07.12.2021

Журналист Бутусов опубликовал приказы командования АТО о штурме Иловайска

Журналист Юрий Бутусов предоставил общественности боевые приказы зачистить и освободить Иловайск, отданные руководителем сектора "Б" Русланом Хомчаком. Эти документы Бутусов получил на пресс-конференции от куратора батальона "Кривбасс" Николая Колесника.

"Приказы являются еще одним аргументом, разоблачающим ложь начальника Генштаба Виктора Муженко и его пиар-служб, которые заявляли, будто Иловайск штурмовали по инициативе МВД сами добровольческие батальоны, а армия, мол, только их спасала. На самом деле все документы это опровергают", – пишет Бутусов на своей странице в Facebook.

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" отмечает, что военное командование не предоставило следствию данные документы.

"Военные документы – секретные. Поэтому, имея информацию о приказах, предъявить их можно только на суде. Однако офицеры 40-го батальона передали эти приказы в прессу именно сейчас, в годовщину Иловайска, для того чтобы выразить свое возмущение ложью военного командования. Эти документы военное командование следствию не предоставило", – написал журналист.

Бутусов уверен, что отдать подобный приказ генерал-лейтенант Хомчак мог только после согласования с Муженко.

"Очевидно, без согласования с командующим АТО командующий сектором "Б" не смог бы спланировать армейскую операцию. Это исключено. Потому что только командующий АТО на территории Луганской и Донецкой областей Виктор Муженко мог отдать распоряжение на перемещение армейских частей. Это его исключительное право, предусмотренное Положением о проведении АТО от 28 мая 2014 года", – уверен Бутусов.

Фото: Юрий Бутусов / FacebookФото: Юрий Бутусов / Facebook

Полученные доказательства Юрий Бутусов пообещал передать в Главную военную прокуратуру.

"Приказы подтверждают, что никакой импровизации в действиях армейского командования не было, и добровольческие батальоны бросались в бой по заранее утвержденному командующим АТО Виктором Муженко плану. Завтра передам в Главную военную прокуратуру все эти документы, будет дополнительное подспорье на суде по виновным в гибели сотен украинских воинов в ходе прорыва из окружения", – добавил Юрий.

В то же время координатор группы "Информационное сопротивление" подполковник Константин Машовец опроверг некоторые тезисы, поднятые Бутусовым.

"Фраза "Попереднє бойове розпорядження керівника сектору "Б" означает, что, во-первых, речь в распоряжении шла исключительно о подразделениях ВСУ. А где же Добробаты, которые подчинялись МВД? Кто им отдавал распоряжения и руководил ими? Распоряжение было предварительным. Где приказ боевой, почему его никто не предъявляет?" – написал Машовец на своей странице в Facebook.

Подполковник также подчеркнул, что распоряжение отдал Руслан Хомчак, а не Виктор Муженко.

"Во-вторых, отдавал распоряжение генерал Хомчак, а не генерал Муженко. Это означает, что вопрос Иловайска был передан командованием АТО "на решение" командира сектора. И при чем тут командование АТО, и тем более НГШ? Всякие "предположения" господ Бутусова и Колесника о существовании некоего "приказа" НГШ о штурме Иловайска тут вряд ли уместны", – считает Константин.

Штурм Иловайска и последующий прорыв украинских войск из окружения повлекли за собой большие потери. Военная прокуратура сообщала, что погибло 366 украинских военных, еще 158 человек пропали без вести.

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял, что до сих пор не может понять, кто отдал приказ штурмовать Иловайск. Экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, в свою очередь, отметил, что президент Порошенко знал о соответствующем приказе Хомчака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *