01.12.2021

В Запорожье СБУ раскрыла схему вывода бюджетных денег на оккупированную территорию

Служба безопасности Украины задержала в Запорожье должностных лиц районного управления труда и социальной защиты, которые присваивали деньги переселенцев. Об этом сообщается в Facebook спецслужбы.

Трое сотрудников «систематически выводили бюджетные средства за счет безосновательно полученных выплат, выделяемых государством на поддержку внутренне перемещенных лиц». Документы оформляли на тех людей, которые не имели права получать выплаты.

«По договоренности с руководством одного из банковских учреждений оформлялись банковские карточки, куда безосновательно зачислялись бюджетные (социальные и пенсионные) выплаты, которые впоследствии переводились в наличные и вывозились на временно оккупированные территории», – сказано в сообщении.

СБУ отмечает, что таким образом злоумышленники вывели из госбюджета около 12 млн грн.

Двух организаторов данной схемы спецслужба задержала в декабре 2016 года при перевозке 100 тыс. грн на временно оккупированные территории.

Сообщается, что всем задержанным объявлено о подозрении по ст. 255 (создание преступной организации), 258-3 (создание террористической организации), 191 (присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением) и 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на 16 января 2017 года в Украине зарегистрировано 1,6 млн переселенцев из Донбасса и Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *