01.12.2021

В Украине придумали новый способ борьбы с «черными» зарплатами

Пенсионный фонд (ПФ) разработал законопроект, предусматривающий начисление Единого социального взноса (ЕСВ) на среднюю индикативную зарплату, размер которой будет зависеть от должности наемного работника. Индикативная зарплата не может быть меньше минимальной зарплаты (1218 грн), увеличенной на определенный коэффициент. Например, для рядовых сотрудников он составляет 2, для главбухов — 3, для директоров предприятий — 5. В ПФ рассчитывают, что подобное решение поможет легализовать зарплаты, выдаваемые «в конвертах», но эксперты убеждены, что это решение еще дальше загонит бизнес в «тень», поскольку налоги будут удерживаться от виртуального, искусственно завышенного показателя, передает Апостроф.

В правительстве ждали, что уже в этом году бизнес раскроет реальные зарплаты своих работников, увеличив базу для налогообложения, и отчисления в Пенсионный фонд. Но эксперимент с применением понижающего коэффициента к ставке ЕСВ пока результата не дал. По данным Государственной фискальной службы, в январе-июле текущего года поступления от ЕСВ составили 102,5 млрд грн, хотя в прошлом году этот показатель составлял 104,9 млрд грн. То есть, вместо запланированного увеличения поступлений за счет снижения нагрузки на фонд оплаты труда, власти получили обратный эффект. Отчасти это связано с приостановкой работы ряда предприятий на Донбассе.

Получив минус вместо плюса, в правительстве задумались над компенсаторами. В Пенсионном фонде разработали законопроект, которым вводится понятие средней индикативной зарплаты при расчете ЕСВ. Индикативная зарплата не может быть меньше минимальной зарплаты (1218 грн), увеличенной на коэффициент в зависимости от категории сотрудника. Так, для руководителей предприятий предложен коэффициент 5, для главбухов — 3, для рядовых сотрудников — 2. Таким образом, соцвзнос будет выплачиваться не с реальной, а с виртуальной зарплаты. Например, для наемного работника минимальная база для расчета платежа по ЕСВ составит 2436 грн, для директора предприятия — 6090 грн.

Инициатива Пенсионного фонда выглядит противоречивой еще и на фоне последних заявлений правительства о грядущей реформе ЕСВ. По мнению первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрея Журжия («Самопомич»), методы, с помощью которых ПФ пытается найти дополнительные источники финансирования, неприемлемы. «У нас колоссальный ресурс находится в «тени». Нужно создать условия для легализации теневой экономики, что позволит наполнить бюджет, в том числе и Пенсионного фонда. А предложенный механизм загонит зарплаты еще дальше «в тень», поскольку речь идет о ситуации, когда определенный налог или сбор платится не от суммы доходы, а от какой-то виртуальной расчетной цифры», — говорит нардеп. Выходом из ситуации, по мнению господина Журжия, станет отмена ЕСВ и одновременное повышение налога на доходы физлиц (НДФЛ).

В ПФ несколько иного мнения. «Положительным фактором принятия акта является легализация фонда оплаты труда, привлечение дополнительных поступлений в бюджет Фонда, что позволит обеспечить своевременное и в полном объеме финансирование пенсионных виплат», — следует из аналитической записки к законопроекту.

Напомним, задолженность по выплате заработной платы в Украине достигла 2 млрд грн отчасти из-за недобросовестности работодателей, которые, прикрываясь военными действиями на Донбассе, нарушают права граждан на оплату труда. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Павла Розенко.

Напомним, Кабинет министров Украины выделил 500 млн грн на выплату заработной платы шахтерам. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

К слову, Минфин и Минсоцполитики начали расчеты повышения минимальной заработной платы по всем секторам экономики. Об этом заявил в ходе заседания правительства премьер Арсений  Яценюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *