17.09.2021

В России удивились отказу Украины от покупки газа

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак считает, что для Украины созданы все необходимые условия для покупки российского газа, передают Вести.

«Для Украины созданы все необходимые условия для покупки и закачки газа. И то, что они сейчас не закачивают газ, — это вопрос не экономического характера. Это вопрос либо отсутствия денег у «Нафтогаза», либо наличия желания украинской стороны обострять ситуацию», — сказал Новак.

Российский министр отметил, что для реализации договоров на транзит и поставку газа не нужны никакие протоколы, на которых настаивают Украина и Евросоюз.

Читайте также: Россия сократила бюджет ЧМ-2018 по футболу на 50 миллиардов

«Все необходимые условия для покупки газа и закачки созданы, обеспечена конкурентоспособная цена. Никаких новых протоколов не требуется», — сказал он.

Новак подчеркнул, что если Украина в августе не начнет закачку газа в свои ПХГ (подземные хранилища), то есть риски, что украинская сторона не сможет закачать до середины октября 19 млрд. куб. м для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Читайте также: Порошенко предупредил о новом вторжении России

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 июня заявил, что конечная цена для Украины на газ из РФ в третьем квартале с учетом скидки составит 247,18 долл. за тысячу кубометров. В результате скидка составит только 39,97 долл. за тысячу кубометром, или 13,92%.

Россия уменьшила скидку на газ для Украины с 30% от цены, высчитанной по формуле согласно контракту, до 13,92%.

«Нафтогаз Украины» с 1 июля прекратил закупку газа у российской компании «Газпром», поскольку 30 июня истек срок действия дополнительного соглашения между двумя сторонами, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *