03.12.2021

Украина и США договорились построить завод по производству топлива для АЭС

Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода по производству топлива для ядерных реакторов. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Министр рассказал, что во время поездки в Соединенные Штаты украинская делегация провела плодотворный разговор с Westinghouse. Итогом переговоров стало соглашение о строительстве на территории Украины завода ядерного горючего. Еще США предоставят официальному Киеву кредит на сумму $260 миллионов на строительство в Чернобыльской зоне хранилища для радиоактивных отходов.

Насалик напомнил, что из-за апрельского блокирования счетов "Энергоатома" сложилась критическая ситуация с вывозом отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию. Сейчас счета "Энергоатома" разблокированы. Украина и США договорились о диверсификации поставок ядерного топлива почти для половины блоков.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих атомных электростанций Украины – Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для украинских АЭС является российская топливная компания ТВЭЛ. Кроме этого, "Энергоатом" отработанное топливо отправляет на захоронение в Российскую Федерацию. В ноябре 2014 года Украина продлила договор с Россией о поставках ядерного топлива для АЭС в 2015–2016 годах. 

Теги:
США, Украина, Чернобыльская АЭС, АЭС, Игорь Насалик