17.09.2021

Технического дефолта не будет – Украина выплатила $120 миллионов по долгам

В конце июня министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина «теоретически» может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля при отсутствии прогресса в переговорах с кредиторами.

Министерство финансов Украины выплатило полагающиеся к оплате сегодня, 24 июля, 120 млн долл. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года. Об этом сообщил информированный источник в правительстве, передает УНИАН.

«Оплату провели», — сообщил собеседник агентства, отвечая на вопрос о факте оплаты 120 млн долл. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года.

Как сообщалось, в конце июня министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина «теоретически» может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля при отсутствии прогресса в переговорах с кредиторами о реструктуризации, как это закреплено действующим с 17 июня законом, дающим Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

Впоследствии в Минфине сообщали, что Украина не будет объявлять мораторий на выплаты по ряду внешних коммерческих долгов, если до проведения заседания Совета директоров Международного валютного фонда в конце июля будет прогресс в переговорах с кредиторами, который наметился после заключения с ними соглашения о конфиденциальности и назначения ряда прямых встреч.

Как сообщалось, глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько 15 июля провела в Вашингтоне личную встречу с комитетом кредиторов, для обсуждения проводимой Украиной реструктуризации части государственного долга. Участники встречи заявили, что достигли значительного прогресса в ходе переговоров.

В рамках программы с МВФ Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части госдолга, в результате которых рассчитывает за счет продления сроков уплаты, снижения купона и частичного списания номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.

Напомним, в августе-декабре 2015 года Украина должна выплатить 103,52 млрд. грн. внешнего государственного долга.  Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *