01.12.2021

Швейцария отказалась открыть счета состоятельных клиентов из Украины

Украинским богачам нечего волноваться — Швейцария не будет открывать их счета судам. А все потому, что автоматический обмен налоговой информацией со швейцарскими банками, который вступит в силу с 2018 года, не распространяется на нашу страну, а будет доступен только для стран ЕС и Австралии.

Причина такого решения в том, что в Швейцарии сомневаются, что украинская Фемида будет корректно использовать предоставленную информацию.

Финансовый сектор Швейцарии заработал репутацию надежности, конфиденциальности и устойчивости. Именно поэтому самые богатые и влиятельные мира сего предпочитают хранить свое состояние именно в этой стране, нередко — в обход налоговым законам.

Однако в последние годы все постепенно меняется — основными принципами международного бизнеса становятся открытость и прозрачность. В связи с этим Швейцария вынуждена соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая призвана бороться с уклонением от уплаты налогов.

В случае невыполнения всех необходимых требований Швейцария рискует попасть в «серые» или даже «черные» списки ОЭСР.

Среди основных требований: принятие законодательных норм и директив, заключение двухсторонних соглашений об автоматическом обмене информацией с другими странами.

Швейцария уже одобрила подобные договора с Исландией, Норвегией, Гернси, Джерси, островом Мэн, Японией, Канадой и Южной Кореей. По мнению швейцарских властей, эти страны соблюдают конфиденциальность передаваемой персональной информации.

В целом, Швейцария очень избирательна по отношению к странам, с которыми она обменивается налоговой информацией.

После того, как швейцарские банки оштрафовали на огромную сумму за содействие гражданам США в уклонении от уплаты налогов, власти конфедерации всерьез взялись за разработку порядка обмена налоговой информацией с Соединенными Штатами.

Что касается Украины, то она пока не соответствует основным требованиям Швейцарии: в нашей стране недостаточно развито валютное законодательство и судебная система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *