23.04.2021

Рождественский стол: самые вкусные рецепты праздничной кутьи

6 замечательных рецептов приготовления кутьи.

Близится Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью. Телеграф подобрал для вас 6 рецептов приготовления главного блюда. 

Кутья из риса (Полтавская)

На рождество приготовление кутьи в разных уголках Украины несколько отличается. На Западной Украине делают классическую кутью: из пшеницы, мака, меда, орехов. На Восточной Украине: из риса, вишен (или узвара) и орехов. В Полтаве кутью готовят из риса, мака, меда, изюма и орехов. В Киеве в рождественский десерт добавляют ячмень, мак, мед и орехи.

Ингредиенты:

Рис пропаренный — 1 стакан

Мак — 100 г

Орехи — 100 г

Изюм

Мед по вкусу

Как приготовить:

1. Рис пропаренный отвариваем до готовности как указано на упаковке. Пропаренный рис очень хорошо подходит к кутье т.к. обладает всеми необходимыми свойствами для это блюда: рис всегда рассыпчасый, белый с целыми зернами, а также из пропаренного риса получается в 2 раза больше кутьи чем из обычного риса!

2. Мак промываем горячей водой, провариваем минут 5, хорошо сцеживаем воду и растираем до появления белого молочка.

Совет! Чтобы мак лучше перетирался, добавьте в него 2-3 ложки сахара.

3. Орехи для кутьи необходимо мелко порубить.

4. Охлажденный пропаренный рис соединяем с маком, добавить по вкусу мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо размешиваем.

смс поздравления

Кутья из перловки

Наиболее популярными составляющими рождественской кутьи являются пшеница или рис. Однако не менее вкусной будет кутья, приготовленная из перловки. Перловая крупа добавляет рождественскому блюду неповторимого вкуса и пользы.

Ингредиенты:

Перловая крупа — 200 г

Мак — 150 г

Очищенные орехи — 50 г

Изюм — 50 г

Мед и сахар по вкусу

Сливки — 1/2 стакана

Как приготовить:

1. Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3 . Варим перловку до готовности как указано на упаковке, после этого остужаем кашу.

Благодаря специальной технологии шлифовки в перловой крупе оптимально удалена оболочка, что способствует ускорению процесса приготовления и сохранению всех природных особенностей характерных для данного вида крупы (плотность, величина зерна). А тщательный контроль отбора зерен и 3-х этапная доочистка обеспечивают присутствие в упаковке крупы только целых отборных крупных зерен.

2. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке.

3. Для того чтобы изюм размягчился его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут.

4. Мак добавляем к перловкой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками.

5. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.

смс поздравления

Кутья из риса

Kакое же Рождество без традиционного украинского блюда — кутьи (коливо, сочиво)? Длинный рис, фрукты, орехи, мед и мак — вот основные ингредиенты сладкой, рассыпчатой рождественской кутьи.

Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

Длиннозернистый рис  — 1 стакан

Молоко — 2 стакана

Мак — 1/4 стакана

Мед — 3 ст.л.

Изюм, грецкие орехи (по желанию курага, клюква) — 4 ст.л.

Как приготовить:

1. Рис длиннозернистый промываем и варим на среднем огне примерно 10 минут.

2. Мак заливаем кипятком на 5 минут, выкладываем в ступку и перетираем (в пропорции 1ст.л. мака+1ч.л. кипятка)

3. В кастрюлю с рисом добавляем изюм, мак, мед и перемешиваем.

4. Варим еще 5-10 минут до полной готовности риса. Накрываем крышкой и оставляем на пару минут настояться.

смс поздравления

Кутья из пшеничной крупы

Наши бабушки готовили кутью из целых зерен пшеницы, добавляли в нее изюм, мед и мак. Но приготовление такой кутьи занимало очень много времени. Предлагаем вам быстрый, но не менее полезный рецепт кутьи из пшеничной крупы. С пшеничной крупой ваша кутья всегда будет рассыпчатой, золотистой и ароматной.

Ингредиенты:

Пшеничная крупа  — 1 стакан

Мак — 70 г

Изюм — 1-2 ст.л

Мед — 1 ч.л.

Грецкие орехи — 0,5

Сахар по вкусу

Курага для украшения

Как приготовить:

1. Для приготовления пшеничной кутьи мак заливаем кипятком. Даем некоторое время настояться.

2. Мак пропускаем через мясорубку (можно так же измельчить его в блендере или перетереть в ступке)

3. Варим пшеничную крупу в соотношении 1 к 3 до готовности 20 минут.

4. Изюм промываем, орехи мелко рубим или измельчаем в блендере.

5. Смешать все ингредиенты для кутьи из пшеничной крупы. Перемешиваем, сверху кутью украшаем курагой.

смс поздравления

Кутья из риса с изюмом

Приближается рождество… Традиционным блюдом на рождественской столе издавна была кутья (сочиво) из пшеницы, риса или ячменя. Предлагаем вам простой и легкий рецепт рисовой кутьи.

Время приготовления — 25-30 минут

Ингредиенты:

Рис отборный — 1 ст

Темный и светлый изюм без косточек — 100 г

Очищенные грецкие орехи — 100 г

Корица — 1/3 ч.л.

Сахар по вкусу

Мед — 2-3 ст.л

Сахарная пудра — 1 ст.л

Как приготовить:

1. Рис отвариваем до готовности, как указано на упаковке. Чтобы кутья была рассыпчатой, рекомендуем вам использовать длиннозернистый Отборный рис. После приготовления зерна этого риса не слипаются, имеют идеальную длинную форму и белый цвет, что так необходимо для вкусного сочива.

2. Изюм промываем, выкладываем в кипящую воду, доводим до кипения и сразу же отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Выкладываем готовый рис в тарелку, добавляем мед, корицу и тщательно перемешиваем. При желании добавляем 1-2 ст.л. сахара.

3. Орехи перебираем. Добавляем изюм и орехи к кутье, перемешиваем, посыпаем сахарной пудрой. Часть орехов можно измельчить и смешать с рисом.

смс поздравления

Кутья из риса с маком и орехами

Существует несколько классических рецептов приготовления кутьи. Мы же предлагаем вам современную вариацию традиционного рождественского блюда. В современной кутье прекрасно сочетаются арахис в шоколаде и цукаты с классическими ингредиентами рисом и маком.

Ингредиенты:

Рис пропаренный — 2 стакана

Арахис в шоколаде -100 г

Сырой арахис — 100 г

Цукаты — 100 г

Мак — 30-50 г

Сахар по вкусу.

Как приготовить:

1. Гарантией вкусной и рассыпчатой кутьи является использование риса пропаренный. Рис пропаренный тщательно промываем и заливаем 4 стаканами воды. Варим до готовности как указано на упаковке, затем остужаем. Благодаря специальной технологии обработки рис пропаренный всегда остается рассыпчатым, даже если приготовленная кутья у вас простоит не один день!

2. Мак мелем на кофемолке или перетираем в ступке, заливаем кипятком.

3. Смешиваем отваренный пропаренный рис, цукаты, сырой арахис и мак с сахаром. Добавляем арахис в шоколаде, шоколадная глазурь которого, сделает кутью красивого коричневого цвета.

4. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и при необходимости добавляем сахар по вкусу.

А если вы хотите удивить своих близких особенным рецептом приготовления кутьи от эксперта шоу "Все буде смачно" Аллы Ковальчук, тогда смотрите это видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *