30.07.2021

ProZorro призывает Кабмин упростить госзакупки

Госпредприятие "Прозорро" и департамент сферы публичных закупок Минэкономики призвали Кабмин упростить и уменьшить время на проведение закупок для противодействия коронавирусу.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В ProZorro напоминают, что на прошлой неделе ВР приняла "антикоронавырусный" закон №530, который предусматривает выведение закупок для преодоления коронавирусной инфекции из-под действия закона "О публичных закупках".

Согласно ему, государственные учреждения и учреждения здравоохранения смогут напрямую закупать необходимые лекарства, медизделия, лабораторное и медицинское оборудование для противодействия коронавирусу, только отчитываясь об этих закупках в системе Prozorro по факту.

"Для внедрения закона Кабмин определил четкий перечень товаров и услуг для преодоления COVID-19, а также порядок проведения таких закупок.

Но это постановление наоборот усложнит и искусственно затянет процесс закупок и создаст дополнительную нагрузку на работников, которые будут работать в условиях пандемии", — подчеркнули в ProZorro.

Отмечается, что принятое Кабмином постановление №225 предусматривает:

  1. Государственный заказчик (например, больница) должен опубликовать в системе Prozorro объявление о покупке вместе с технической спецификацией товара, который закупают;
  2. Дальше должен проверить, не внесен ли потенциальный поставщик в реестр коррупционеров; не совершал ли согласованных антиконкурентных действий на торгах и тому подобное;
  3. Затем проводит переговоры с участником;
  4. В конце концов, заказчик заключает договор о закупке с поставщиком товара не ранее чем через 48 часов с момента публикации информации о закупке.

"Следовательно, заказчики будут вынуждены ждать 2 суток для покупки жизненно необходимых товаров, чтобы не нарушить закон", — отметили в госпредприятии.

В ProZorro заявляют, что в условиях борьбы с эпидемией важно облегчать проведение критически важных закупок.

"Вместе с тем принятое Кабмином постановление будет отбирать время и силы людей и создаст риск нехватки необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты и оборудования, когда они жизненно необходимым. И лишний и ничем не оправданный контроль будет вредить нашей общей цели — эффективному противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Кроме того, принятые правительством изменения предусматривают внесение технических изменений в электронную систему публичных закупок Prozorro, что вообще сделает невозможным проведение закупок для противодействия COVID-19 в ближайшее время", — говорится в заявлении.

Кабмин призвали вернуться к редакции, которая была разработана департаментом сферы публичных закупок Минэкономики и направлена ​​в Кабмин 20.03.20.

"Она предусматривает максимально простой и прозрачный механизм для государственных заказчиков: учреждение проводит переговоры с поставщиком, заключает договор и только отчитывается о нем и обо всем дальнейшем ходе закупки в системе Prozorro. Это позволит государственным заказчикам проводить закупки необходимых медикаментов, средств индивидуальной защиты и оборудования за один день", — пояснили в ProZorro.

Директор департамента сферы публичных закупок Минэкономики Лилия Лахтионова также подчеркнула, что принятое Кабмином постановление "вообще не облегчает жизнь ни заказчикам, ни медикам".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *