24.07.2021

Президент Эстонии не будет праздновать 9 мая с Путиным

Заместитель председателя Центристской партии Эстонии Энн Ээсмаа поддерживает решение президента Тоомаса Хендрика Ильвеса не ехать в Москву на 9 мая.

"Президент должен предугадывать и делать то, чего хочет большинство, избравшее его через своих представителей. Я уверен, что сегодня большинство населения не хотело бы, чтобы его президент ехал в Москву по какой угодно причине или поводу", — сказал Ээсмаа Delfi.

"То есть президент Ильвес тем самым делает то, чего от него ждет народ", — добавил зампредседателя Центристской партии.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес не собирается участвовать в праздновании 70-летия Победы в Москве. До этого о своем отказе также заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

”Президент Тоомас Хендрик Ильвес чтит память всех жертв Второй мировой войны, которая началась для Эстонии 23 августа 1939 года (был подписан Пакт Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. — прим. Delfi) — людей, народов и стран, пострадавших в этой войне. Эстония, как и весь Европейский союз, отказалась от прежних линий противостояния и желает укреплять демократическую Европу, где судьба людей, народов и стран не определяются стенами, сферами влияния и тайными сговорами" — передал Delfi слова главы государства пресс-секретарь Тоомас Силдам.

Читайте также: В Эстонии приняли закон об «электронном гражданстве» для иностранцев

”8 мая, в день окончания боевых действий Второй мировой войны в Европе, возлагая венки на Мярьямяги в Таллинне, мы не вспоминаем и не чтим чью-либо победу или поражение. Мы чтим память жертв и помним храбрость солдат и бойцов сопротивления, защищавших свою страну”, — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *