30.07.2021

Правозащитники из РФ выступили против кандидатуры россиянина на пост президента Интерпола

Российские правозащитники выступили против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на пост президента Интерпола.

Об этом говорится в открытом письме группы правозащитников, поступившем в распоряжение Информатора.

Обращение к Генеральной Ассамблее Интерпола с призывом не голосовать за Прокопчука подписали исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев, руководитель Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, председатель РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Авторы письма указывают, что Статья 3 Устава организации «прямо запрещает использование механизмов Интерпола с политическими целями».

«Однако мы регулярно сталкиваемся с тем, что Россия, в нарушение Устава Интерпола, использует механизм „red card“ („красный ордер“) для задержания и ареста людей, которые покинули страну с целью скрыться от политического преследования. <…> Наличие таких событий четко демонстрирует ангажированность заявок России», говорится в письме.

Правозащитники отмечают, что Большая Палата Европейского суда по правам человека в своем решении от 15 ноября 2018 года по делу о задержаниях оппозиционного российского политика Алексея Навального подтвердила, что не только правоохранительные органы, но и органы юстиции в России являются политически ангажированными и выносят политически мотивированные решения.

«Если на должность президента Интерпола будет выбран представитель России, это может привести к тому, что злоупотребления предоставления „красного ордера“ для ареста людей, пребывающих в какую-либо страну с целью избежать преследования по политическим мотивам, участятся», – считают авторы обращения.

Правозащитники из РФ выступили против кандидатуры россиянина на пост президента Интерпола

Выборы президента Интерпола состоятся уже сегодня, 21 ноября, на Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае. Предыдущего главу Интерпола Мэна Хунвэя, который возглавлял организацию с 2016 года,  задержали в конце сентября по подозрению в коррупции. После чего он подал в отставку.

Главным претендентом на победу западные СМИ называют генерал-майора МВД России, одного из нынешних вице-президентов Интерпола Александра Прокопчука, по некоторым данным выходца из КГБ.

Прокопчук может занять высший пост в Интерполе, несмотря на критику Западом Москвы за злоупотребление международными ордерами на арест. Украина и Литва пригрозили выйти из состава организации в случае избрания президентом кандидата от России. Кремль Прокопчука поддержал.

Напомним, Аваков требует не допустить назначение россиянина на должность главы Интерпола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *