17.09.2021

Мосгорсуд признал законным арест имущества Roshen в России

Мосгорсуд признал законным арест имущества кондитерской корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, на предприятии ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Roshen».

Об этом сообщают СМИ.

Таким образом, апелляционная жалоба адвоката Максима Крупского, представляющего интересы «Липецкой кондитерской фабрики», была отклонена, а решение Басманного суда вступило в законную силу. Согласно материалам дела, в число арестованного имущества фабрики попали склады, несколько цехов и земельный участок. В суде адвокат Максим Крупский настаивал на незаконности ареста имущества фабрики и просил его отменить. По его мнению, арестованное имущество несоразмерно нанесенному ущербу. «Вмененный ущерб составляет 181 млн рублей, однако имущество почему -то арестовали на 1,5 млрд рублей, что превышает сумму ущерба почти в восемь раз»,- сказал он, передает «ГолосUa«.

М.Крупский также настаивал, что у следствия нет доказательств, что имущество получено преступным путем.

«ОАО «Roshen» не является ни обвиняемым, ни подозреваемым по делу и не может им быть как юридическое лицо. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц»,- сказал он.

В свою очередь, прокурор просила жалобу отклонить. Она не отрицала, что согласно приговору суда уголовная ответственность будет наложена на конкретное физическое лицо, однако это не освобождает от ответственности и юридическое лицо. «Ущерб будет взыскан с юрлица в пользу государства «,- сказала прокурор.

Напомним, 28 апреля кондитерская корпорация Roshen заявила об аресте имущества ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Roshen»общей стоимостью 2 млрд рублей. Согласно пресс-релизу, это решение принято Главным следственным управлением СК РФ на основании постановления Басманного районного суда Москвы. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал в апреле о возбуждении уголовного дела по факту мошеннического хищения (ч.4 ст.159 УК РФ) 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». На территории фабрики, а также в офисах научно-производственной фирмы «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде были проведены обыски.

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, «в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей».

Наложение ареста на имущество лишает компанию права распоряжаться им до 13 сентября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *