01.12.2021

«Киевэнерго» протестует против штрафов от «Нафтогаза»

Столичная теплоснабжающая компания «Киевэнерго» не согласна с санкциями НАК «Нафтогаз Украины» за долги 2014-2015 годов.

В компании считают, что такие действия «Нафтогаза» лишают «Киевэнерго» прав на реструктуризацию долга.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Компания не соглашается с санкциями, начисленными за потребленный в 2014-2015 гг. газ, на сумму задолженности и отстаивает свою позицию в Хозяйственном суде.Киева. Действия «Нафтогаза Украины» противоречат украинскому законодательству и лишают «Киевэнерго» права на реструктуризацию задолженности», – отмечают в «Киевэнерго».

Судебное заседание состоится 4 сентября. Речь идет о сумму в размере 1,452 млрд грн. (в т.ч. пеня 473,1 млн грн, инфляция — 763,4 млн грн, штраф – 193,3 млн грн, 3% годовых – 22,4 млн грн), начисленную на тело долга за потребленный газ в течение 5 месяцев текущего года. То есть, сумма санкций составляет почти половину суммы иска, который инициировал «Нафтогаз», или почти 107% годовых на сумму долга.

«Пользуясь монопольным положением, государственное предприятие «Нафтогаз» выставляет энергокомпаниям штрафные санкции за долги за потребленный газ. В то же время, энергокомпании не могут вовремя рассчитаться за газ через колоссальные долги за тепло – и электроэнергию других государственных монополистов и населения, на которые пеня не начисляется. Складывается абсурдная ситуация, когда энергокомпании не имеют источника погашения пени, что возникает за несвоевременные расчеты за газ, поскольку жестко регулируются доказанным тарифом на услуги от регулятора и не имеют возможности начислить соответствующие санкции почти всем должникам за тепло и электроэнергию, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. И поэтому сумма накопленной задолженности за газ – это задолженность потребителей, в том числе и государства», – отметила финансовый директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *