17.09.2021

Государство-агрессор осуществляет неприкрытые репрессии крымских татар, — Порошенко

Президент Петр Порошенко обвиняет Россию в репрессиях против крымских татар.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в обращении Президента к украинскому народу по случаю 71-й годовщиной депортации крымских татар из Крыма.

«Сейчас, в условиях оккупации, крымскотатарский народ снова страдает от террора и притеснений московского режима. Государство-агрессор осуществляет неприкрытые репрессии. Происходят преследования по сфабрикованным делам тысяч активистов и рядовых крымчан», — сказано в обращении.

По мнению Порошенко, события мая 1944 года, в ходе которых около 200 тыс. человек в нечеловеческих условиях были отправлены в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь были карательной операцией.

«В этот день скорби мы вспоминаем гонимых и униженных тоталитарным коммунистическим режимом. Тех, кто подвергся пыткам и издевательствам, преждевременно встретил смерть, найдя вечный приют на чужбине. Мы преклоняемся перед их памятью. Перед теми, кто пронес через мрак лишений огонь национальной идентичности, сохранил свое гордое этническое существо, родной язык и верность собственным традициям. Они достойны высокого уважения и сочувствия», — подчеркивается в обращении.

По словам Президента, украинцы, пережившие Голодомор, репрессии, депортации, понимают боль крымских татар.

Он отмечает, что даже в условиях необъявленной войны Украина пытается обеспечивать соблюдение всех прав своих граждан, в том числе и крымских татар.

Порошенко подчеркивает, что украинский народ в нынешних сложных обстоятельствах должен сохранить единство и решимость, являющиеся залогом победы и будущего процветания в семье демократических европейских стран.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает депортацию крымскотатарского народа 1944 года одним из самых ужасных преступлений против человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *