07.12.2021

Цена российского газа для Украины в IV кв 2015г без скидок составит около $250, но Киев может претендовать на $30-40 скидки – Демчишин

Цена природного газа из России в 4-м квартале 2015г для Украины может составить $250, но Киев имеет шанс отстаивать свою цену благодаря реверсным потокам, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

«Цена, по которой мы можем покупать из России газ в 4-м квартале, без скидок будет где-то на уровне $250. До этого были разные скидки. … Но наша возможность не покупать у них газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», — сказал министр в интервью, обнародованном в воскресенье, 30 августа, на 5 канале.

Демчишин добавил, что считает экономически обоснованной скидку для Украины в размере не менее $30-40.

«В 3-м квартале они (РФ – Inpress.ua) предложили $40 скидки. Какая скидка на 4-й квартал — пока не известно, идет дискуссия. Но я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для европейских партнеров России, они должны прокачать через Украину, и потратить не менее $30, а мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка по меньшей мере в $30-40 является обоснованной», — пояснил министр.

Напомним, Россия и Еврокомиссия проведут двустороннюю встречу по газу 11 сентября в Вене.

Как сообщалось, 19 августа министр энергетики и угольной промышленности УкраиныВладимир Демчишин заявил, что двухсторонние переговоры по вопросам обеспечения поставок газа в Украину в формате Украина – Еврокомиссия, запланированные на 27-28 августа, пройдут при участии представителей правительства США.

К слову, средневзвешенная цена на импортный газ для Украины из ЕС и России во II квартале 2015 снизилась по сравнению с I кварталом 2015 года на 15%, — до 268 долл. за тыс. куб. м с 315 долл. за тыс. куб. м, говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, по результатам двусторонней встречи Украина-ЕС в Вене, руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян выразил надежду на успешное подписание с Российской Федерацией в сентябре «зимнего пакета» по поставке газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *