01.12.2021

АМКУ опровергает заявления «Укрзализныци» о срыве закупок топлива для отрасли

Заявление «Укрзализныци» относительно срыва и блокирования Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) торгов на закупку дизтоплива не соответствует действительности и может считаться диффамацией, сообщила пресс-служба АМКУ, передает Интерфакс-Украина.

АМКУ отмечает, что во время выполнения функции органа обжалования он руководствуется исключительно нормами действующего законодательства. Постоянно действующая административная коллегия АМКУ осуществляет рассмотрение только тех жалоб, которые поступили в орган обжалования в соответствии с требованиями закона «Об осуществлении государственных закупок».

«5 августа 2015 года коллегия по результатам рассмотрения жалобы ООО «Элемент Нафта» на действия ГП «Укрзализнычпостач» по установлению дискриминационных требований в документации конкурсных торгов на закупку дизтоплива (4 лота) приняла решение, согласно которому «Укрзализнычпостач» был обязан устранить выявленные дискриминационные условия в документации (в том числе, условия, касающиеся сертификата соответствия техническому регламенту (требования к дизельному топливу). Следует отметить, что на заседании коллегии представители ГП «Укрзализнычпостач» соглашались с необходимостью устранения выявленных нарушений», — сообщает АМКУ.

Кроме того, по данным комитета, 7 августа в адрес коллегии поступила жалоба от «Элемент Нафта», в которой, в частности, сообщается об установлении «Укрзализнычпостачем» дискриминационных требований в документации конкурсных торгов с другими торгами – на закупку дизтоплива (3 лота). В связи с этим указанная процедура была приостановлена в соответствии с нормами законодательства для возможности сохранить торги в случае выявления дискриминационных требований, установленных ГП «Укрзализнычпостач» в документации конкурсных торгов.

«При этом, по имеющейся информации, в этой документации ГП «Укрзализнычпостач» выявило, в частности, те же требования относительно сертификата соответствия указанному выше техническому регламенту, в отношении которых сами же представители ГП на предыдущем заседании коллегии согласились с возможностью внесения изменений в документации», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, на днях «Укрзализныця» заявила о том, что АМКУ своими решениями по жалобе «Элемент Нафты» о нарушении ГП «Укрзализнычпостач» законодательства во время проведения закупки дизтоплива воспрепятствовал своевременному проведению двух конкурсов по приобретению дизтоплива для железнодорожной отрасли.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, в частности, было сорвано проведение торгов 12 августа по трем лотам с общим объемом топлива 30 тыс. тонн.

Решение приостановить конкурс постоянно действующая коллегия АМКУ приняла 10 августа по рассмотрению упомянутой жалобы.

Кроме того, ранее из-за решения АМКУ не состоялись торги 5 августа по четырем лотам на приобретение 40 тыс. тонн дизтоплива – также из-за жалобы «Элемент Нафты», выступившей против формульного ценообразования.

«Примечательно, что технические требования в обоих конкурсах одинаковые, а поводы для обжалования ООО «Элемент Нафта» находит разные. АМКУ ставит заслон продолжению процедуры государственных закупок. В ГП «Укрзализнычпостач» рассчитывают возобновить процедуру торгов по четырем лотам, исключив из документации формульный расчет», — отмечала «Укрзализныця».

Ранее тендеры «Укрзализнычпостача» уже неоднократно блокировались малоизвестными компаниями в разных инстанциях.

Как уже сообщал Inpress.ua, МВД установило причастность должностных лиц Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, государственных предприятий и нескольких ООО к растрате государственных средств при закупке электроэнергии. Потеря активов «Укрзализныци» за прошлый год и 5 месяцев 2015 года составила более 200 миллионов гривен.

К слову, и.о. руководителя «Укрзализныци» Александр Завгородний должен быть отстранен от занимаемой должности на время проверки коррупционных фактов. Такое мнение высказал политолог Тарас Березовец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *