Журавский: Вышедшие после 2018 года на пенсию украинцы получат на 35% меньше выплат, чем те, кто вышел в 2017 году

С 1 января 2018 года в Украине заработала пенсионная реформа, которая существенно усложнила жизнь украинцам почти всех возрастных категорий.

Более детально ее главные «прелести» я уже анализировал в своих ранних блогах (ознакомиться с ними вы можете здесь, здесь и здесь). Сейчас давайте проанализируем, как изменится жизнь рядового пенсионера в нынешнем году.  

Еще в декабре во время принятия бюджета Кабмин с помпой анонсировал очередное повышение пенсий. Тогда премьер обнадеживающе заявил, что 2018 году средняя пенсия увеличится с 1886 до 2787 грн, то есть на 901 грн.

С 1 января минимальная пенсия установлена на уровне прожиточного минимума и составляет 1373 грн. В течение года правительство планирует пересмотреть прожиточный минимум дважды и довести его с 1 декабря 2018 года до 1497 грн. Соответственно, увеличатся и размеры пенсий.

А теперь берем калькулятор и считаем реальную цену такого «повышения». По оценкам ООН, бедными считаются люди, которые в день получают менее $5. В бюджете на 2018 год заложен курс гривны на уровне 30,1 грн/$.

То есть в декабре 2018 года «счастливые» обладатели минимальных пенсий будут получать на руки $49, что равноценно $1,65 в день. Средняя пенсия по стране на уровне анонсированных 2787 грн будет означать, что в среднем украинские пенсионеры получают $92,5 в месяц, либо же $3,08 в день. То есть и минимальная, и даже средняя пенсии существенно отстают от критерия ООН, который определяет порог нищеты в государстве.

Это означает, что фактически Украину населяют старики, а работоспособное население для того, чтобы хотя бы надеяться на минимальную пенсию, обязано горбатиться на 10 лет дольше, чем в предыдущие годы до так называемой пенсионной реформы.

С 2018 года фактически отменен досрочный выход на пенсию тем украинцам, которым он полагался за различные заслуги. Это касается педагогов, медиков и, конечно, чернобыльцев, которые ранее могли выйти на пенсию, имея 20 лет стажа. Это при том, что в Украине есть целые районы (например, северные районы Житомирской, Ровенской и Киевской областей), где почти все население пострадало в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Еще одно абсурдное нововведение – с 2018 года все те, кому не хватит страхового стажа, могут его докупить. То есть, грубо говоря, если вам для пенсии не хватает одного года, вам необходимо будет заплатить 19 657 грн. Много ли у нас пенсионеров, готовых выложить такие деньги?

Но и это еще не все. Если до начала 2018 года каждый год стажа умножался на трудовой коэффициент 1,35, то теперь будет умножаться на 1. Это приведет к тому, что вышедшие после 2018 года на пенсию украинцы получат на 35% меньше выплат, чем те, кто вышел в 2017 году. А если взять в расчет то, что включен печатный станок, плюс постоянное и стремительное повышение цен буквально на все, то в сухом остатке речь идет не о финансовом улучшении жизни пенсионеров, а об их дальнейшем обнищании.

Еще одно «мелкое жульничество» происходит вокруг обещаний правительства повысить выплаты военным пенсионерам. Самое интересное заключается в том, что в бюджете 2018 года соответствующие расходы не заложены. 

Пенсионеры в очередной раз убедились, что этому правительству верить нельзя. Надежда только на детей и близких родственников. Потому что людям, ушедшим и уходящим на заслуженный отдых, власть в реальности показывает фигу. Уверен, они ответят негодяям надлежащим образом на выборах. И никакой админресурс не спасет. Ждите.

Источник: «ГОРДОН»