Жители Донецкой и Луганской областей продолжают платить налоги, — Александр Клименко

Жители Донецкой и Луганской областей только за сентябрь этого года заплатили в государственный бюджет около 34 миллионов гривен «военного налога». Об этом в четверг, 2 октября 2014 года, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Он отметил, что военный сбор по Донецкой области за сентябрь этого года составил 28 миллионов гривен — что, согласно его словам, больше, чем поступления от Харьковской, Львовской, Киевской, Одесской и других областей. По Луганской области, сообщил Клименко, военный сбор составил 5,7 миллиона гривен.

«Выводы касательно того, на ком же лежит бремя войны, делайте сами. Напомню только, данный налог взимают с доходов физлиц, то есть с простых граждан, их премий, заработных плат, с их наследства и перечисленных средств, причисляющихся к доходам. И идет военный сбор якобы на нужды украинской армии, хотя никакого отчета относительно его целевого расходования Кабмин так и не предоставил», — написал Александр Клименко.

По информации бывшего министра, в целом поступления в бюджет страны от военного сбора в сентябре 2014 года составили чуть более 0,1 процента от общих поступлений на фоне несобранных фискальной службой 11,5 миллиардов гривен по главным таможенным и налоговым сборам и платежам.

Читайте: Журналист: "Люди, которые остаются на Донбассе, рискуют жизнью, так как наше руководство ничего взамен им не дало"

Отметим, 31 июля этого года Верховная Рада согласилась с предложением правительства ввести временный, до 1 января следующего года, общегосударственный 1,5 процентный сбор на фонд оплаты труда – «военный сбор».

Читайте: В Луганске начали выдавать пенсии

Минфин Украины в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2015 год решил подготовить предложения относительно продления срока действия военного сбора в размере 1,5 процента на весь следующий год.