«Зеленскому дан год, чтобы решить проблему войны и мира на Донбассе», — Бацман

Украинская телеведущая и журналистка, супруга другого не менее известного журналиста Дмитрия Гордона, Алеся Бацман прокомментировала инициативу президента Украины Владимира Зеленского насчет возвращения Донбасса в состав Украины, выводе оккупационных войск России из ОРДЛО и восстановлении мира на этих территориях. 

Об этом она заявила в эфире телеканала «НАШ«, который принадлежит одиозному пророссийскому политику Евгению Мураеву.



По мнению известной телеведущей и журналистки, нынешнему гаранту Конституции стоит бы всерьез заниматься решением вопроса мирного урегулирования войны на Донбассе, иначе этот регион может превратиться в очередную замороженную «горячую» точку, по примеру Приднестровья. Т

акже она отмечает, что у Зеленского была возможность обсудить этот вопрос с Путиным во время встречи в рамках «Нормандского формата».

«Многие люди говорили Зеленскому, что ему будет тяжело общаться с Путиным. Что с ним нельзя будет договориться. поскольку биографии друг от друга отличаются. Ключевым требованием со стороны России в сторону Украины было внесение в Конституцию Украины положений об «особом статусе» Донбасса. “Для него это был главный пунктик. На что Зеленский сказал категорическое “нет”«, — отметила Бацман.

Полную версию интервью Алеси Бацман вы можете посмотреть на YouTube:

Как мы уже сообщали ранее, Президент Украины Владимир Зеленский продлил так называемый «особый статус» для оккупированных территорий Донбасса до конца 2020 года. Соответствующий законопроект был направлен с подписью президента обратно в Верховную Раду.

Также мы приводили мнение политолога Евгения Усименко насчет «особого статуса» для оккупированных районов Донбасса: он отмечает, что если Россия даст добро на украинский суверенитет в этих районах и на передачу контроля над границей Киеву, значит власти Украины готовы предоставить «особый статус» для ОРДЛО. 

Более того, автор не исключает тот факт, что на границе между Россией и Украиной, возможно, появится смешанный военный контингент. Вот только пока неизвестно, военнослужащие каких стран будут в него включены, а также найдется ли там место для т. н. «ДНР» и «ЛНР». 

Зато известно, что у каждой из сторон есть своя позиция, которая отличается друг от друга. Так, Москва выступает категорически против присутствия миротворцев из стран НАТО, а Украина не согласна с включением российских военнослужащих в состав миротворческой миссии. Вопрос «что дальше» пока так и останется без ответа.