Затулин заявил, что Россия в 2014 году совершила «тяжелую ошибку», остановившись в Мариуполе

России в 2014 году не стоило останавливаться в Мариуполе. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин в опубликованном 5 сентября интервью пропагандистскому «Федеральному агентству новостей» РФ.

На вопрос, когда Россия признает Донецк и Луганск, он ответил, что не был в этих городах с 2014 года, чтобы не врать местным жителям.

«Не хочу рассказывать им про молочные реки и кисельные берега, что завтра их признают. Я знаю, что есть люди, которые легко делают это – рассказывают о порыве духа, как, например, [главред российской газеты «Завтра», пропагандист] Александр Проханов. Могут часами причем. Но они – люди творческие и безответственные, могут сколь угодно долго это рассказывать», – объяснил Затулин.

По словам депутата Госдумы, он «не очень понимает», на что российская сторона готова в этом вопросе.

«Один раз мы совершили самую тяжелую ошибку: в 2014 году, в сентябре, когда остановились в городе Мариуполе. Некоторым людям кажется, что если вдруг – то мы всегда потом можем. Но так не бывает. Окно возможностей схлопывается», – сказал Затулин.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

С середины апреля 2014 года горсовет Мариуполя был захвачен бандами сепаратистов, а после 9 мая, когда террористы захватили местное управление МВД, город полностью перешел под их контроль. 13 июня 2014 года украинские добровольческие батальоны штурмовали позиции террористов и отбили Мариуполь.