Закон «О высшем образовании» создал проблемы для поступления детей-сирот

Со вступлением в силу закона «О высшем образовании» отменяются льготы для поступления в высшие учебные заведения вне конкурса и создают проблемы для поступления детей-сирот.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

«Льготы при поступлении, на самом деле, ненормальная практика. Нигде за границей не предусмотрено право на  поступления в вуз вне конкурса, это постсоветское изобретение. Но, тем не менее, законом установлено, что льготы при поступлении все же устанавливаются, только другими законами», — заявила И.Совсун.

Она напомнила, что раньше предусматривалась группа абитуриентов, которым льготы на поступление вне конкурса предоставлялись другими подзаконными актами — постановлениями Кабмина или президентскими указами.

«Очевидно, льготы, которые предоставлялись постановлениями Кабмина и указами Президента, уже не будут действовать. Остаются только льготы, установленные нормами законов», — объяснила И.Совсун.

При этом чиновница отмечает, что в связи с законом  «О высшем образовании» возникли проблемы с категорией детей-сирот.

«Право сирот на поступление вне конкурса было раньше урегулировано постановлением Кабмина, которым сейчас мы не можем пользоваться, потому что у закона высшая юридическая сила, чем у постановления Кабмина», — заявила И.Совсун.

По ее словам, решить проблему можно с помощью норм закона относительно статуса сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«Ним устанавливается, что дети-сироты и прировненные к ним, не платят за свое обучение. Если они поступили на платное обучение, то их должны перевести на бюджетную основу автоматически. Это администрирование процедуры сложнее, чем просто поступление вне конкурса, но это то, что можно выкрутить из действующего законодательного поля», — объяснила И.Совсун.

Ещё один вариант решить проблему, по мнению И.Совсун, вносить изменения в сам закон о статусе детей-сирот и в нем прописывать правила о поступлении в вуз вне конкурса .

«Насколько это сейчас может сделать ВР и насколько это может быть приоритетным — сомнительно», — подытожила И.Совсун.