За потребляемый «ЛНР» газ платит Украина

На сегодняшний день по газопроводной системе Луганской области бесконтрольно идет газ, за который никто не платит. Точнее, платит Украина, а не непосредственные потребители, сообщает Интерфакс-Украина.

Сейчас оплаченный Украиной газ беспрепятственно поступает в районы, занятые террористами, а компания «Луганскгаз» не может получить за него деньги поскольку не работает банковская система.

Отключить ЛНР голубое топливо сейчас невозможно

Ввиду правовых причин отключить голубое топливо пока невозможно, но если его подача не прекратится, в регионе может «потеряться» до миллиарда кубометров газа. Вопросами отключения может ведать «Укргазтранс», единственный выход для которого – поставить заслонку на территории, подконтрольной Украине.

Относительно  «Луганскгаза», сообщается, что «ЛНР» пытается ввести собственных управляющих в штат компании. Законные менеджеры «Луганскгаза» давно были эвакуированы из города. Соответственно управление компанией сейчас для них потеряно, поэтому акционерные компании пробуют оформить документы о форс-мажорной ситуации через «торгово-промышленную палату», чтобы иметь возможность влиять на ситуацию в законодательном поле.

Напомним, что ранее вооруженные боевики захватили помещение производственного участка "Луганскгаза".