Юрист рассказал, как бороться с коррупцией в школах

Глава столичного управления юстиции Станислав Куценко рассказал, что как бороться с вымогательством денег в учебных заведениях.

"В соответствии с изменениями законодательства, касающегося образования, сейчас родители могут вносить благотворительные взносы на счет школы. Это не запрещено. Но здесь ключевая вещь, которую надо учитывать. Главное — это именно благотворительность такого взноса, а не принуждение. Деньги должны вноситься на казначейский счет конкретной школы", — рассказал Куценко в РБК-Украина.

Все остальное, что не проводится через бухгалтерию, собирается просто в конвертах — это уже вне закона.

По его словам, если в классе родителей заставляют тратиться на благотворительность, им прежде всего нужно заявить завучу и директору школы. Реакции нет — идти в районное или городское управления образования. Если же и там не отреагировали — писать заявление в полицию. При ее бездействии — в прокуратуру.

С другой стороны, можно и не проходить все эти инстанции, сразу написав заявление в полицию по месту жительства заявителя. "Желательно при этом иметь как можно больше доказательств того, что от родителей требуют поборы. Доказательства могут быть разнообразны: это могут быть письменные показания, а также переписки в социальных сетях", — добавил Куценко.

Через соцсети стоит объединиться с другими родителями-единомышленниками, чтобы не оказаться в положении "белой вороны".

Если же речь идет о действительно добровольных взносах, родителям советуют четко отслеживать, на что расходуются средства.