Ввод миротворцев ООН на Донбасс и уловки Путина: названы ключевые темы встречи «Нормандской четверки»

Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России в ходе важной встречи «Нормандской четверки» непременно обсудят ввод Миссии ООН на оккупированный Донбасс.

Ускорение процесса ввода миротворцев и фантазия Путина по референдуму на Донбассе — предварительные темы встречи глав политических департаментов МИД «Нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и РФ), которая пройдет в Берлине, передает «Сегодня«.

Каски и подготовка

О встрече заговорили еще в выходные, а во вторник факт переговоров официально подтвердили в МИД Германии. По словам замглавы российского МИД Григория Карасина, в первую очередь будет поднята тема Минских соглашений. Особо актуальной она становится в условиях хронического нарушения «хлебного перемирия» — только за последние сутки боевики 33 раза нарушили режим тишины, трижды использовав запрещенное вооружение.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер пообещал, что политдиректора обсудят и то, как должна выглядеть миротворческая миссия ООН. Россияне хотят, чтобы «голубые каски» ограничились охраной наблюдательной миссии ОБСЕ. Украина, Германия, Франция и США требуют, чтобы безопасность обеспечивалась на всей оккупированной территории, в том числе и на российско-украинской границе. Впрочем, эксперты предостерегают от каких-либо ожиданий от этой встречи.

«Цель этой встречи — ускорить диалог, добавить в него новые темы для обсуждения», — говорит политолог Руслан Бортник.

Но, по его словам, такие встречи пока еще не приводили к конкретным результатам — они носят больше технический характер. Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич объясняет: перед любой встречей министров или президентов проходят десятки подготовительных встреч:

«Эти люди и занимаются черновой работой. Они готовят позиции и документы, которые должны быть согласованы или приняты на переговорах более высокого уровня. Но любая встреча на таком уровне полезна — это позволяет искать компромиссы».

Уловка Кремля

Впрочем, Карасин не исключил, что на переговорах могут поднять и тему референдума на Донбассе. Напомним, во время общения с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки Путин предложил провести голосование, чтобы выяснить у местных жителей, каким должен быть статус этих территорий. 

Украинское руководство на это предложение отреагировало мгновенно, на всех уровнях подчеркнув, что возможность плебисцита исключена и его не признает мировое сообщество. Волкер поддержал эту позицию, отметив: референдум нельзя провести без контроля украинского правительства над этой территорией, поэтому США отвергают его. Он добавил, что сегодня много местных жителей покинуло эти территории, и это еще одна причина, почему невозможно такое голосование. Бортник уверяет: даже если эту тему и поднимут в Берлине, шансов на консенсус в ней нет.

«Это по большей части техническая уловка. Ответ на наши требования по миротворцам — из разряда «если мы вводим миротворцев, то давайте проведем заодно и референдум», — резюмирует эксперт.

Напомним, в «Нормандской четверке» обсудят «альтернативное» предложение Путина.

Ранее Порошенко заявлял, что миротворцы ООН должны остановить убийства граждан Украины и прогнать армию РФ из Донбасса.