Вопреки закону Жебривского назначили аудитором НАБУ

img_top

Президент Петр Порошенко назначил бывшего главу Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского аудитором НАБУ. Тот уже поблагодарил главу государства за оказанное доверие и сообщил, намерен помочь сделать Бюро более прозрачным и эффективным. В то же время, в самом НАБУ, а также в Центре противодействия коррупции заявили, назначение Жебривского прошло с нарушениями, а сам он не отвечает всем критериям аудитора. Именно поэтому, антикоррупционеры не исключают, что будут оспаривать назначение нового аудитора НАБУ по президентской квоте, в суде. В свою очередь эксперты считают, Порошенко назначил верного человека на должность аудитора, чтобы как минимум, контролировать работу Бюро и не допустить открытие новых дел против топ-чиновников государства, как максимум, добиться отставки Артема Сытника с поста главы НАБУ.

Жебривский не отвечает критериям аудитора

Президент Петр Порошенко своим указом назначил бывшего главу Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского на должность аудитора НАБУ. Тот в свою очередь, уже поблагодарил за оказанное доверие и пообещал помочь сделать работу Бюро более прозрачной и эффективной. По его словам, главное в деле аудита НАБУ – не навредить. Кроме этого политик пообещал оценивать деятельности НАБУ «безотносительно к политическим предпочтениям и подтекстам».

В то же время глава НАБУ Артем Сытник заявил, назначение Павла Жебривского на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины не отвечает критериям положений закона о бюро. Он ссылается на статью 26 закона о НАБУ, в которой сказано, что аудит проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. В статье указано, что президент, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеют безупречную деловую репутацию.

При этом Сытник заявил, что у Жебривского отсутствует международный опыт. Согласны с таким мнением и в Центре противодействия коррупции. Член правления организации Александра Устинова также ссылается на статью 26 закона о НАБУ и говорит об отсутствии международного опыта. В свою очередь юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань подчеркнула, назначение аудитора НАБУ с нарушением закона может быть обжаловано в суде. По ее словам, если информация о наличии у Жебривского заграничного или международного опыта не будет подтверждена документами, организация пойдем с коллективным иском от антикоррупционных общественных организаций в суд.

В свою очередь в Transparency International Украина заявили, что аудиторы НАБУ не соответствуют необходимым критериям. Там отметили, два члена комиссии, несмотря на выдающиеся академические заслуги и опыт работы в международных организациях и судебных учреждениях, никогда не работали с коррупционными преступлениями и не совершали подобного аудита правоохранительных органов. В то же время кандидат от президента Украины  не соответствует ни одному из требований к потенциальному аудитору, перечень которых содержит закон о НАБУ. Более того, Павел Жебривский является политическим деятелем и до недавнего времени занимал должность, которая подпадает под подследственность Национального антикоррупционного бюро. Ввиду этого существует потенциальный конфликт интересов, заявили в Transparency International Украина. В организации назвали решение президента назначить бывшего главу Донецкой областной военно-гражданской администрации недальновидным. По мнению экспертов, оно может разрушить доверие к независимости и профессионализму будущего процесса проведения аудита.

Сам Жебривский опровергает все заявления о том, что он не соответствует критериям, которыми должен обладать аудитор НАБУ. По его словам, он работал следователем, потом трудился в прокуратуре, а также был членом  украинской парламентской делегации в ОБСЕ.

В свою очередь в Центре противодействия коррупции заявили, представительство в ОБСЕ – это не работа, это представительство в организации парламента. В то же время, аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры или суда в международных организациях, добавляют в Центре.

К слову, не поняли логику назначения Жебривского на должность аудитора и некоторые народные депутаты. Так, парламентарий Мустафа Найем отметил, что бывший губернатор имел отношение к правоохранительным органам чуть меньше шести месяцев – с 19 января по 11 июня 2015 года, когда возглавлял одно из управлений ГПУ. До этого – бизнесмен, член комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства, дважды губернатор и член комитета по вопросам бюджета. Депутат отметил, что теоретически назначение Жебривского можно объяснить тем, что он является замглавы и членом партии «Солидарность» еще с 2005 года.

Жебривский поможет взять НАБУ под контроль?

Выбор, который сделал Петр Порошенко, вполне логичен, ведь Жебривский верен президенту, считает политолог Кирилл Сазонов. При этом главу государства не смущает совсем неоднозначная репутация бывшего губернатора. По его словам, репутация в украинской политике пока еще не конвертируемая валюта, а вот верный аудитор НАБУ – объективная ценность, добавил политолог.

О том, что президент назначает на значимые должности «любих друзів», говорит и народный депутат Анна Гопко. По ее словам, все заявления главы государства о борьбе с коррупцией – это фейк.

Согласен с тем, что за четыре года правления у Порошенко так и не появилось, ни скамейки запасных, ни молодого кадрового резерва и политолог Виктор Небоженко. По его словам, президенту, который готовится к выборам, надо нейтрализовать работу НАБУ, именно поэтому аудитором был назначен «верный и опытный боец» Жебривский. Его задачей станет создание проблем НАБУ, а также нейтрализация появления новых уголовных дел против представителей элитной коррупции.

При этом Небоженко советует не забывать, что НАБУ это «любимая игрушка» американцев, мощный инструмент давления Запада на украинскую коррупцию. И если руководство НАБУ начнет жаловаться на деструктивную активность нового аудитора, то Жебривскому придется иметь дело не с Порошенко, а с американцами. Политолог считает, первое, что сделают американцы — откроют встречные расследования против Жебривского-бизнесмена или его чрезвычайно богатых родственников, а также позаботятся об его американской визе. Так что Порошенко, решая свои задачи перед президентскими выборами, сильно подставляет Жебривского, лишая его политического будущего после своего отставки, добавил Небоженко.

В принципе, выводы аудитора – основание для увольнения директора НАБУ и есть риск, что Артема Сытника власть повесит на крючок, чтобы контролировать работу Бюро, считает политолог Руслан Бортник. Впрочем, он не верит, что в предвыборный период Сытника уволят. По его словам, такой шаг негативно бы повлиял на предвыборную кампанию главы государства.

Не согласна с таким мнением Александра Устинова. По ее информации, власть готовит негативный вывод аудита НАБУ, чтобы уже в сентябре снять с должности его главу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий