Вместо реальной борьбы с коррупцией правительство занимается показухой — Партия регионов

7 октября по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Верховной Раде будет рассмотрен пакет так называемых «антикоррупционных законов».

Сегодня, за двадцать дней до выборов, этот вопрос поднимается исключительно с целью повышения собственного рейтинга в глазах избирателя, говорится в официальном заявлении Партии регионов.

Те, кто сегодня олицетворяют коррупцию, считают "регионалы", бороться с коррупцией не могут по определению!

Читайте также: В Крыму на новой трассе 6 человек провалились под землю

Во времена, когда нынешние политические силы уже находились у власти (2005 – 2009 годы), тоже осуществлялись «бумажные» попытки борьбы с коррупцией: за период руководства страной президентом Виктором Ющенко издавалось 11 указов по борьбе с этим социальным злом. Ни один из них не выполнен! Есть подозрение, что нынешняя антикоррупционная программа будет иметь те же последствия: ведь ее цель – это не реальные результаты, а предвыборная риторика.

Считаем, что главные источники коррупции в государстве – это земельные отношения в городах (земли несельскохозяйственного назначения), государственные закупки и рекет со стороны правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти. Именно эти сферы должны быть реформированы с целью минимизациивозможностей негативного влияния на ситуацию в экономике и на общество в целом.

Читайте также: Мы должны сделать все, чтобы уровень ненависти в обществе падал – Герман

Мы предлагаем:

Первое: установить простые и прозрачные правила проведения земельных аукционов согласно планам развития городов.

Второе: передать не менее 80% государственных заказов и проведения тендеров сельским, районным и городским советам, одновременно обеспечив общественный контроль на местах и децентрализовав денежные потоки в пользу местных советов.

Читайте также: Одиозный Ахметов рассказал, почему Партия регионов не пошла на выборы

Третье:считаем необходимым радикальное сокращение органов, влияющих на развитие предпринимательства в нашей стране в разрешительной регуляторной и правоохранительной сферах.

Украине не нужны экономические подразделения в МВД, УБЭП и экономический департамент УБОПа, экономические подразделения в Генеральной прокуратуре Украины и в Службе безопасности Украины. Абсолютно весь контроль в сфере экономических преступлений должен быть в компетенции Налоговой администрации, которую в свою очередь нужно радикально реформировать. Стране с 34 тысячами предприятий не нужны 60 тысяч налоговиков!

К сожалению, ничего этого не предусмотрено в пакете законов, якобы направленных на борьбу с коррупцией. Мы не видим у правительства понимания принциповфункционирования коррупционных схем. Вместо этого мы видим желание бороться с последствиями, а не с причинами. Мы видим исключительно дежурные фразы и красивые лозунги, из чего следует, чтовласть не собирается бороться с коррупцией, а живет по принципу правительства 2005 года: «Коррупция есть везде, где мы не участвуем лично».

Власть предлагает вместо сокращения количества дармоедов, паразитирующих на теле украинской экономики, создать дополнительную контролирующую структуру – Антикоррупционное бюро. Заочное уголовное преследование за коррупционные действия, до недавнего времени жестко критикуемое бывшей оппозицией, теперь возводится в ранг благодетели. Законодательство, предлагаемое Кабинетом Министров, слишком примитивизирует коррупцию и создает иллюзию легкого решения вопроса.

Отсутствие системности в подходах и отсутствие видения реальных путей борьбы с коррупцией со стороны правительства, которое с одной стороны подчеркивает необходимость искоренения социальной болезни, а с другой не может отказаться от гиперобогащения, приводит нас к мысли о том, что пакет антикоррупционных законов ожидает та же участь, что и предыдущие кампании.

Общество ставит перед правительством простую и понятную задачу: Украине, находящейся на 112 месте по легкости ведения бизнеса (из 189 стран), нужно войти в двадцатку стран с наивысшим уровнем содействия предпринимательской инициативе. К сожалению, предлагаемые правительством меры ни наш шаг не приближают нас к этой конкретной цели.