Власти Венесуэлы назначили выборы президента на 22 апреля, отвергнув требования оппозиции

Национальный избирательный совет Венесуэлы 7 февраля назначил выборы президента на 22 апреля. Таким образом переговоры между правительством и оппозицией, требовавшей переноса голосования на конец года, сорваны, пишет Reuters.

В ходе переговоров, которые проходили в Доминиканской Республике, представители оппозиционной коалиции требовали дать время на подготовку конкурента действующему президенту Николасу Мадуро. Ранее власти запретили участвовать в кампании двум оппозиционным лидерам – Леопольдо Лопесу и Энрике Каприлесу.

Ряд стран во главе с Колумбией заявил, что выборы могут быть не признаны в связи с отстранением оппозиционных политиков.

Мадуро, выступая на митинге в Каракасе, приветствовал решение избирательного совета, сказал, что «народ уже принял решение», чтобы он оставался во главе стране до 2025 года.

В 2017 году в Венесуэле произошли массовые акции протеста, в ходе которых погибло более 100 человек. В апреле Верховный суд страны наделил Мадуро дополнительными полномочиями, но после протестов отменил свое решение.

В январе 2018 года стало известно, что партии, которые не участвовали в муниципальных выборах во время кризиса или призывали к их бойкоту, не смогут выдвинуть своих кандидатов в президенты.

Социалист Мадуро занимает пост президента с 2013 года.