«Вернисаж» не принадлежит Гульнаре Каримовой

Компания EURO LUXE TRADING LATVIA утверждает, что рижский развлекательный комплекс Vernisāža не принадлежит и никогда не принадлежал Гульнаре Каримовой.

Летом этого года стало известно, что ещё два года назад суд в Ташкенте приговорил 45-летнюю Гульнару, старшая дочь ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, к пяти годам лишения свободы за хищения и вымогательство денежных средств.

Ранее неофициально сообщалось, что с 2014 года «узбекская пронцесса» фактически находилась под домашним арестом. В это же время власти США, Нидерландов, Швеции и Швейцарии начали масштабное разбирательство о выплате взяток на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

Следователи установили, что шведская компания Telia в период 2007 по 2010 год перечислила миллионы долларов фирме Takilant, которая принадлежала Гульнаре Каримовой. Взятки давали для получения доступа на рынок связи Узбекистана.

В результате в сентябре этого года Telia объявила, что выплатит $965 млн штрафа американскому Министерству юстиций, Комиссии по ценным бумагам и биржам США, прокуратурам Швеции и Нидерландов.

В свою очередь, правоохранительные органы Узбекистана инициировали арест активов группы «узбекской приецссыц» в 12 странах, в том числе и в Латвии, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

В информационном сообщении Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан утверждается, что в нашей стране группировке Гульнары Каримовой принадлежат денежные средства и ценные бумаги на 16,5 млн. долл. США и развлекательный центр в парковой зоне Риги стоимостью 9 млн. евро. См. официальное информационное сообщение по уголовным делам в отношении Каримовой Г.

Добавить комментарий