Вадим Иосуб: отмена индивидуальных лицензий НБУ — кому это выгодно?

С 25 февраля НБУ существенно пересмотрел свои подходы к лицензированию операций физлиц по размещению средств на зарубежных счетах и осуществлению инвестиций за пределами страны.

Суть нововведений – с этой даты физлица могут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту без индивидуальных лицензий НБУ. При соблюдении одного важного условия: источник происхождения этих денег должен быть за пределами Украины.

Примерами таких средств может быть зарплата, стипендия, пенсия, алименты или дивиденды, полученные за границей.

Кроме того, за счет таких средств физлица могут осуществлять за рубежом инвестиции, также без индивидуальных лицензий НБУ. Например, инвестировать с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами страны, торговать различными финансовыми инструментами на иностранных биржах и т.д.

При этом, если физлицо захочет перевести на заграничный банковский счет или инвестировать за пределы страны деньги из Украины, ему по прежнему потребуется индивидуальная лицензия регулятора.

Т.е. по-прежнему остался заслон на вывод денег из Украины, но если деньги и без того за пределами страны, то возможность распоряжения ими значительно либерализована.

Кроме этого, новые возможности проводить операции за рубежом не освобождают граждан от обязанности декларировать доходы и платить с них налоги в соответствии с текущим законодательством.

Отмена лицензирования подобных операций – шаг, безусловно, прогрессивный. Он снимает ненужные и плохо работающие административные барьеры, приводит к дебюрократизации, облегчает возможность работы фрилансеров и способствует легализации доходов, получаемых физлицами за рубежом.

Кроме того, это означает и декриминализацию получения доходов за рубежом в отношении тех, кто раньше скрывал их и размещал на банковских счетах за рубежом или инвестировал без получения индивидуальной лицензии.

Стоит отметить, что отмена индивидуальных лицензий – лишь один из череды шагов, направленных на либерализацию валютного рынка и постепенную отмену существующих административных ограничений.

Среди других новостей стоит отметить упрощение покупки субъектами хозяйствования иностранной валюты для осуществления некоторых операций, анонсированное накануне, а также планы НБУ смягчить ограничения по продаже валюты населению с 12 тыс. до 150 тыс. гривен в день.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари