В харьковской милиции напомнили, что за ложное минирование можно и срок схлопотать

Согласно статистике с начала 2014 года в подразделения харьковской милиции поступило 86 ложных сообщений о заминировании различных объектов, что почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Харьковской области, 24 раза искали «взрывчатку» на транспорте, в том числе 16 — в метро, 7 звонков касались «минирования» учреждений органов власти, 6 — правоохранительных органов, по 5 — больниц и военкоматов.

«Сообщая о якобы экстренной ситуации, люди не задумываются о последствиях своих действий. Они не понимают, что каждый ложный вызов наносит большой вред не только государству, но и всем гражданам.

Ведь проверка таких звонков предполагает немалые финансовые затраты, для осмотра объектов задействуется большое количество специалистов экстренных служб.

Уважаемые граждане! Помните о том, что, набирая номер телефона экстренной службы и сообщая о ложном вызове, вы не только нарушаете закон, но и рискуете жизнью других людей.

Читайте также: За 10 месяцев киевскую подземку "минировали" 68 раз

В условиях, когда на востоке страны идут военные действия, к таким сообщениям правоохранительные органы относятся крайне серьезно и делают все возможное, чтобы не допустить проявлений террористических актов в нашем городе.

Главное управление МВД Украины в Харьковской области напоминает, что сообщение о ложном заминировании влечет за собой уголовную ответственность.

Согласно статье 259 Уголовного кодекса Украины заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, — наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно, — наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Нарушение статьи 183 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специальных служб» влечет за собой наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также: Харьковскую облгосадминистрацию снова "заминировали"

Злоумышленнику, который решился на противоправный поступок, придется оплачивать все расходы по выезду представителей правоохранительных органов и других ведомств.

Поэтому, если вам не безразлична судьба своих соотечественников, если вы хотите сохранить мир и покой в родном городе, не следует накалять ситуацию ложными телефонными звонками о «минировании» тех или иных объектов, вносить разлад в нормальную работу властных структур и правоохранительных органов. Помните, что именно от вашей сознательности зависит спокойная жизнь нашего края», — говорится в сообщении.