В России приравняли молитву к митингу

Религиозные обряды и праздники, которые проводятся в общественных местах вне территорий религиозных общин, будут расцениваться в России как митинги. Об этом пишет ZN.ua.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, уточняющий перечень мест для проведения религиозных обрядов без предварительного уведомления местных властей.

Ранее в законодательстве РФ была закреплена следующая формулировка: «в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей», а также «в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций».

Закон может коснуться прежде всего проживающих в РФ мусульман

Подписанный закон уточняет, что теперь свободно проводить митинги в РФ можно:

— в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях;

— на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;

— на территории организаций, созданных религиозными организациями.

Также беспрепятственно проводить религиозные ритуалы разрешается в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и в жилых помещениях.

В прочих случаях публичные религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Отметим, что данный закон может коснуться прежде всего проживающих в РФ мусульман. Один из их главных религиозных праздников, Курбан-байрам, который традиционно отмечается на улицах или открытых площадках, что создает некоторые неудобства для местных властей в больших городах. Только в Москве в праздновании принимают участие 100-150 тысяч верующих. Поскольку мечети города неспособны вместить всех желающих, власти выделяют для них специальные площадки, ограничивая движения на ряде улиц.