В России начался гречневый психоз

Россияне начали массово скупать гречку в результате чего цены на крупу начали активно расти. Об этом пишет Новый Регион.

В Санкт-Петербурге в сети гипермаркетов «Лента» даже ввели ограничения на продажу гречки. Как отмечает портал «Фонтанка.ру», один покупатель может приобрести не более пяти пачек. Правда, представители сети отмечают, что такое ограничение действует в связи с акцией, которая распространяется на постоянных покупателей.

Между тем торговые фирмы говорят про 175-процентный рост отпускных цен на оптовом рынке. Об ограничении стало известно после того, как в соцсетях начала распространяться фотография в одном из магазинов «Ленты», на которой было написано: «В последнее время участились случаи скупки товара для его последующей перепродажи по завышенной цене. В связи с этим администрацией торгового комплекса вводится ограничение продажи гречневой крупы в количестве не более пяти пачек на каждого покупателя в день».

В пресс-службе «Ленты» пояснили, что данное объявление касается гречки компании «Мистраль», на которую с 6 по 19 ноября действует скидка — 29,99 рубля за 900 грамм.

«По карте постоянного покупателя по данной цене можно приобрести не более пяти пачек в день. Никаких других ограничений нет», — заявили в пресс-службе.

«В Петербурге начинается гречневый психоз», — сетует меж тем «Фонтанка.ру». В минувшие выходные, по данным портала, в петербургских магазинах был зафиксирован повышенный спрос: в частности, в торговых центрах экономкласса «Дикси» и «Полушка».

Между тем руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русинов не заметил ажиотажа в магазинах, входящих в компанию: «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». По данным Петростата, за две недели в Петербурге килограмм гречи в среднем подорожал на 5,2% — с 49,92 рубля до 51,32 рубля. На оптовом рынке рост куда существенней: по словам представителей торговых фирм, за последнее время рост отпускных цен составил 175%.

«Стоимость килограмма выросла с 20 рублей до 50», — заявили представители ООО «Торговый дом «Северо-Запад». Представители «Ленты» говорят о повышении цен после того, как в гипермаркетах будут распроданы все запасы.

В этом году зафиксирован неурожай гречневой крупы

По сообщению поставщиков, в этом году зафиксирован неурожай гречневой крупы. В связи с этим во многих регионах наблюдается рост розничных цен на эту крупу. Так, как сообщает «Эхо Москвы», в Алтайском крае цены на гречку выросли почти в два раза, но представители торговых сетей считают, что ажиотаж искусственный. До этого стало известно, что в Алтайском крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за гибели урожая гречихи, а глава региона даже призывал жителей не делать так называемых «балконных запасов» круп и муки. За последние дни известия о подорожании гречневой крупы поступили из Татарстана и Башкирии.

Кроме того, пресса сообщала, что массово закупаются гречкой жители Перми и Кирова. Как передает «Комсомольская правда», цена на гречку в магазинах Смоленска доходит до 65 рублей. За две недели цены на эту крупу в смоленских магазинах выросли практически в два раза. Стоит подчеркнуть, что, возможно, информация о росте цен на гречку сильно преувеличена, так как зачастую «вбросы» информации о росте цен или исчезновении продукта искусственно создаются производителями. В отделе по связям с общественностью одного из крупных ритейлеров Смоленска прокомментировали рост цен: «Могу вам точно сказать, это не искусственное завышение цен, мы всего лишь транслируем то, что приходит от поставщика. Сегодня закупочная стоимость гречки выросла почти в два раза — 45 рублей за килограмм. Не удивлюсь, если она еще будет расти».

О росте цен на гречку активно заговорили в конце октября. Отмечалось, что часть производителей подняла отпускные цены в 3-4 раза, а розничные цены в отдельных регионах поднялись в два раза. В среднем рост цен в рознице может составить 18-20%, говорили эксперты. Урожай зерна, по оценкам специалистов, может снизиться на 1-2 миллиона тонн.

Между тем в Минсельхозе заявили, что прогноз урожая ведомство оставляет на прежнем уровне в 104,2 миллиона тонн. «Непогода, пришедшая в регионы Сибири и Урала, не окажет существенного влияния на уборку зерновых культур в целом по стране и корректировку прогноза валового сбора зерна в 2014 году», — заявили в министерстве.