В МИД Ирана заявили, что Трамп пытается вывести США из ядерной сделки

Президент США Дональд Трамп намерен вывести свою страну из ядерной сделки, сделав при этом Иран ответственным за срыв соглашения по ядерной программе, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, сообщает агентство Mehr.

 

"Трамп и США пытаются выйти из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран", – заявил Аракчи.

Говоря о новых принятых США антииранских санкциях, министр заявил, что хотя среди поводов для новых санкций были названы нарушения прав человека, поддержка терроризма и разработка ракетной программы, однако все это является предлогами, которые, по его мнению, никак не связаны с ядерным оружием.

Аракчи убежден, что цель законопроекта – отпугнуть всех от ведения бизнеса с Ираном.

"Они хотят оказывать давление на Иран до тех пор, пока мы не достигнем критической точки гнева, либо выгода от ядерной сделки не упадет настолько, что мы решим выйти из нее. Но принцип, которому мы твердо привержены, заключается в том, что мы будем придерживаться условий сделки до тех пор, пока она приносит нам пользу", – подчеркнул Аракчи.

По его словам, действия США нарушают ядерную сделку, поскольку подрывают принцип осуществления соглашения "в духе доброй воли", включенный в совместный всеобъемлющий план действий.

Он добавил, что Иран будет применять контрмеры в отношении США в ответ на законопроект о санкциях, не рискуя при этом ядерной сделкой. 

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.