В ЕС до сих пор не нашлось места для Украины – Rzeczpospolita

Слова, за которые в прошлом году на Майдане в Киеве погибли люди, не появятся в декларации, которую завтра лидеры ЕС и стран Восточного партнерства подпишут в Риге. Саммит еще не начался, но уже известно, что в финальном документе не будет ни слова о перспективе Украины стать полноправным членом Евросоюза.

Об этом сообщает Голос.ua.

Польские журналисты отмечают, что лидеры ЕС не хотят дать Украине, Молдове и Грузии «даже размытого обещания» о вступлении в очень далеком и неопределенном будущем.

«Зато будет формулировка, что Евросоюз «признает европейский выбор Украины». Но это ни в коем случае не означает перспективу членства. Собственно, не известно точно, что это означает», — прокомментировал изданию чиновник высокого ранга одной из стран ЕС.

Еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Евросоюза Йоханнес Хан пояснил, что таким образом Брюссель утверждает, что «каждая страна имеет право суверенного выбора своего будущего», в соответствии с международным законодательством. Издание напоминает, что президент Петр Порошенко пытался перед саммитом в Риге договориться о лучшей формулировке.

В частности, об этом он говорил в Лондоне с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Но в отличие от саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 2013 года, Брюссель теперь больше боится Москву. А в Кремле четко заявляют о неприемлемости сближения Украины, Молдовы и Грузии с Евросоюзом.
«Наши европейские партнеры обещали нам, что Восточное партнерство не будет развиваться вопреки интересам России. Это вполне здравый подход, и мы надеемся, что он подтвердится конкретными действиями», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В это же время, в декларации, которую, видимо, подпишут в Риге завтра, говорится, что «Евросоюз и страны-участницы решают, как развивать отношения со странами Восточного партнерства». Таким образом Франция, Италия, Германия и Испания дают понять, что не позволят пообещать Украине перспективу членства. Сегодня в СМИ уже сообщали, что документ саммита не пообещает, но и не отбросит перспективу членства Украины в ЕС.

Глава МИД Латвии в очередной раз напомнил, что в «договорах ЕС есть пункты, которые говорят о том, что любая европейская страна может подать заявку на членство в Евросоюзе, если она соответствует определенным требованиям». Накануне сообщалось, что Беларусь и Армения отказались подписывать проект декларации за нежелание осудить оккупацию Крыма Россией.

Добавить комментарий