У ветерана Афганистана из Львова забрали предоставленный ранее протез ноги

У ветерана Афганистана из Львова забрали предоставленный ранее протез ноги
У ветерана Афганистана из Львова забрали предоставленный ранее протез ноги

У ветерана афганской войны Николая Окилко, который потерял ногу, подорвавшись на противопехотной мине почти 30 лет назад, забрали предоставленный ранее протез.

Николаю Окилко почти 60 лет и половину жизни он провел без потерянной на войне в Афганистане ноги. Несмотря на ампутацию, мужчина ведет активный образ жизни — жмет более 100 килограммов от груди и обожает настольный теннис, является кандидатом в мастера спорта.

«Этот коленный узел рассчитан для того, что можно играть в настольный теннис. Раз в жизни я хотел почувствовать, что можно ходить, спускаться по лестнице, спортом заниматься. Я это почувствовал, он достаточно мягкий, хороший, удобный», — описывает свою мечту ветеран войны в Афганистане.

Ветеран обратился в Фонд социальной защиты инвалидов, чтобы воспользоваться программой протезирования. И мечта таки осуществилась. Двухлетняя эпопея со сбором документов и прохождением тестов осенью прошлого года завершилась получением новенького протеза бедра повышенной мобильности. Стоимость такого прибора — более 700 000 гривен. С-leg-4 с автоматической системой управления позволяет даже бегать.

«Получилось так, что 8 июля 2019 было заседание в Фонде социальной защиты инвалидов в Киеве. Единодушно и единогласно все высказались, что я могу протезироваться», — рассказал львовянин.