У Обамы порадовались падению рубля и цен на нефть

США планируют сотрудничать с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

По словам Дж.Керри, Юнкер собрал талантливый состав комиссии.

"Он собрал группу талантливых европейских политиков для работы в составе комиссии, включая старых друзей, таких как Федерика Могерини, которая займет пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности", — отметил Керри.

Он напомнил, что "два десятилетия назад лидеры США и Евросоюза договорились работать вместе для поддержания мира, стабильности и демократии во всем мире".

По его словам, сейчас перед партнерами стоят новые задачи, однако договоренности остались прежними.

"Сегодня мы сталкиваемся с серьезными угрозами для мира и стабильности со стороны вируса Эбола, вспышка которого произошла в Западной Африке, группировка "Исламское государство" на Ближнем Востоке и действия России в Украине. С этими кризисами мы будем бороться вместе", — сообщил Керри.

Введенные против России санкции "имеют эффект". Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил, выступая на американском телеканале PBS.

Госсекретарь США аргументировал это тем, что "рубль находится на самой низкой отметке с тех пор, как в 1999 году в обращение ввели евро. Они потратили миллиарды долларов, чтобы поддержать рубль ".

"Нефть упала, стоит где-то в районе 80 с небольшим (долларов за баррель — ред.). Это оказывает огромное влияние на российский бюджет и российскую экономику. Их ВВП движется назад, а не вперед, поэтому они столкнулись с некоторыми серьезными вызовами ", — отметил Дж. Керри.

Отметим, что отношения между Россией и США накалялись уже не первый год и окончательно испортились весной текущего года из-за поддержки Кремлем пророссийских сепаратистов на востоке и военного вторжения на Донбасс.

Учитывая ситуацию, Евросоюз и США ввели несколько этапов санкций против России.

В частности, 3 октября США официально лишили Россию торговых льгот, предусмотренных американской Глобальной системой преференций (ГСП).