Тренеров новой патрульной службы готовят специалисты из США

Проводить реформы полиции в Украине легче, чем это было в Грузии в 2004 году.

Об этом в интервью "Платформе" заявила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

"Большая разница еще в и том, что вы просто не понимаете, насколько же вы европейская страна по сравнению с большинством государств бывшего СССР. В Грузии ситуация была гораздо сложнее – и страна была беднее, и обстановка была намного более криминогенной", – сказала она.

Читайте также: Цена для Кремля за агрессию против Украины может возрасти

Кроме прочего, по словам замминистра, реформам в Украине сегодня помогают новые технологии, которые тогда были недоступны.

Также работу, по ее словам, облегчает желание изменений со стороны людей.

Читайте также: Мятежники из "Батальонного братства" отпущены судом на свободу

"В Украине легче. Дело в том, что в Грузии реформы шли сверху. Это иногда облегчает процесс принятия решений, но не делает проще имплементацию реформ. А у вас они идут снизу. … Кроме того, люди открыты к разным вариантам, и эта открытость очень облегчает реформы", – объяснила Згуладзе.

Она также добавила, что изменения предполагают не только новые обязанности полиции и другое отношение к людям, но и другое отношение людей к новым правоохранителям.

Читайте также: Представлен новый робот, разработанный компанией, принадлежащей Google (ВИДЕО)

"Люди тоже должны измениться, одна лишь полиция не добьется верховенства закона. Оно наступит лишь тогда, когда гражданские люди будут исполнять законный приказ человека в форме. Сейчас мы в долгу перед населением, и должны дать людям качественную систему. Но потом мы должны просить их уважать нас и доверять", – сказала замминистра.

Она также сообщила, что новая патрульная полиция будет носить новую форму, поскольку старая была не только некрасивой, но и непрактичной, в ней невозможно было полноценно двигаться.

"Да просто функции такой у ГАИ даже не было – раньше они просто стояли с палочками. А патрульная служба будет двигаться и работать. … Чтобы иметь качественный правоохранительный орган, нам нужна милиция, которой нравится своя работа. И сам себе в форме этот сотрудник должен нравиться", – рассказала она.

По словам Згуладзе, претенденты на работу в новой патрульной службе будут проходить четыре этапа собеседования – электронный тест общих навыков из 60 вопросов; медосмотр и физические тесты; международный психологический тест; структурированное собеседование.

Она сообщила, что тренеров новой патрульной службы готовят специалисты из США.

"У нас уже есть иностранные инструкторы, сейчас они в основном из США – очень хорошие специалисты из SWAT, которые будут готовить украинских преподавателей. Они будут отвечать за тактические тренировки. Второй уровень – это, скажем так, профессиональные юридические знания. А третий – это новые дисциплины", – сказала Згуладзе.

Главным финансистом этой реформы, по ее словам, выступают США.

"Мы в процессе переговоров и с другими странами, но не хочу называть их, пока мы окончательно не договорились. Есть и доноры поменьше, например, процесс обучения покрывает ОБСЕ и фонд "Ренессанс". У нас большая международная команда", – сообщила замминистра.

Згуладзе уверена, что проведение реформ таким образом поможет принести значительные изменения в Украине.

"Вся страна изменится", – заверила она.