The Guardian: Соратники Януковича обещают "свергнуть" победителей на выборах в Раду

На досрочных выборах в Украине в Верховную Раду уверенно победили партия президента Петра Порошенко и ее союзники. Однако бывшие соратники экс-президента Виктора Януковича неожиданно тоже попали в новый парламент.

Об этом сегодня пишет The Guardian. Согласно данным экзит-полов, партия "Оппозиционный блок" во главе с экс-министром топлива Юрием Бойко набрала 9,62% голосов. Этого вполне хватит, чтобы войти в новый состав парламента и создать проблемы для провластных сил, нацеленных на евроинтеграцию.

Издание отмечает, что выборы стали попыткой Порошенко окончательно закрепить политическую жизнь в Украине после года протестов и насилия. Демонстранты свергли режим предыдущего президента, когда он не подписал соглашение об ассоциации с ЕС. А Россия в ответ назвала украинцев "фашистами", после чего аннексировала Крым и устроила войну на Востоке Украины, в которой погибли 3,7 тысячи человек.

И несмотря на все это, партия бывших соратников Януковича неожиданно набирает проходное количество голосов. По мнению обозревателя, это может означать, что напряжение в отношениях с Москвой для Киева продолжится, а Кремль будет пытаться влиять на решение Украины через старых союзников.

Читайте также: Ляшко и Оппозиционный блок в коалицию не берут

В это же время, впервые с 1991 года в парламент не прошли коммунисты, которые тоже представляли пророссийские силы в Верховной Раде.

"Мы можем сказать сегодня, что треть избирателей поддерживает реформы президента, необходимые для сближения с Евросоюзом", — сказал глава "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Вместе с партией премьера Арсения Яценюка и новой политсилой "Самопомич", которая набрала более 10% голосов, команда президента Украины собирается создать проевропейское большинство в Раде.

В это же время Бойко после объявления предварительных результатов раскритиковал политику Порошенко относительно Востока Украины и пообещал, что сделает все возможное, "чтобы свергнуть действующую власть". Сегодня обозреватель издания The New York Times писал, что победили проевропейские силы в Украине через войну на Востоке.

ZN.UA