The Daily Beast: В ближайшие 48 часов Украина может взорваться

В Украине наступает зима, пишет в статье, опубликованной The Daily Beast, журналистка Анна Немцова. Люди, живущие в подвалах и полуразрушенных зданиях, а также войска с обеих сторон конфликта круглосуточно страдают от холода. Говорят, что Донецк находится на грани гуманитарной катастрофы.

"Но бои продолжаются и становятся еще ожесточеннее, несмотря на номинальное прекращение огня. А натиск стихии способствует росту напряженности до такой степени, что со дня на день ожидается новый взрыв. С наступлением зимы пришли и россияне, поскольку Москва, видимо, намерена укрепить позиции своих союзников, одновременно сдерживая все попытки Киева отвоевать утраченные территории", — говорится в статье.

"Наблюдатели ОБСЕ, а также официальные лица Украины выразили обеспокоенность в связи с тяжелой военной техникой, которую Российская Федерация поставила повстанцам, в том числе с танками и ракетными системами "земля-воздух", — пишет Немцова.

Читайте также: Нобелевский лауреат: Украина мобилизовала весь интеллектуальный мир

"По сообщениям местных, в понедельник в Донецк прибыли десятки военных машин и мобильных артиллерийских орудий-гаубиц; в Москве, похоже, мало склонны маскировать этот факт", — говорится в статье.

"Я признаю, что без российской многослойной поддержки Донбасс никогда не справился бы с агрессией украинской армии", — говорит Сергей Марков, сотрудник прокремлевского аналитического центра.

"Марков говорит в интервью The Daily Beast, что ожидает, что в ближайшие два дня обстановка в Восточной Украине взорвется. Он обвиняет украинских официальных лиц в нарушении соглашения о прекращении огня и обстреле окрестностей Донецка", — говорится в статье.

"Солдаты Новороссии не начнут бой первыми, — говорит Марков, — но, полагаю, их план состоит в том, чтобы постепенно взять под контроль Пески, Авдеевку и Счастье, город с котельной центрального отопления". Марков также добавил, что повстанцы, возможно, попытаются вернуть контроль над своими бывшими оплотами в Славянске и Краматорске — "городах, которые имеют для них символическую и стратегическую важность", пишет автор.