Телеканал "112" оказывал помощь завербованному ФСБ террористу?

Контрразведка Службы безопасности Украины пресекла ликвидацию бывшего офицера ФСБ РФ Ильи Богданова, который перешел на сторону Украины и защищал от боевиков Донецкий аэропорт, сообщает советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"В результате сложнейшей спецоперации нашими контрразведчиками был задержан гражданин Б., 1986 года рождения, активный член террористической организации "Оплот", у которого изъята снайперская винтовка СВД и боеприпасы", — написал советник главы СБУ в среду на своей страничке в Фейсбук.

По словам М.Лубкивского, этот человек в январе 2015 года в Белгороде (Россия) был завербован сотрудниками ФСБ РФ и отрабатывал задание физического уничтожения И.Богданова, который в июле 2014 года перешел на украинскую сторону и в составе одного из добровольческих батальонов принимал участие в боевых действиях на востоке Украины.

Читайте также: Задержан дед-террорист, угостивший военных медом со взрывчаткой

Советник отмечает, что за успешное выполнение указанного плана представители ФСБ гарантировали гражданину Б. получение значительного денежного вознаграждения, российского гражданства, покупку автомобиля, вывоз его семьи в Белгород и предоставление квартиры для постоянного места жительства.

"Убийство должно было состояться сразу после планируемого интервью И.Богданова телеканалу "112". Этот человек даже встречался с Ильей, пытался войти в доверие, представляясь сотрудником Государственной миграционной службы", — подчеркивает советник главы СБУ.

Читайте также: СБУ продолжает задерживать помощников террористов

М.Лубкивский также информирует, что СБУ целенаправленно работает на обезвреживание разветвленной террористической сети, которая функционирует в Харьковской области, ее основу составляет организация "Оплот".

"Члены боевого крыла указанной группировки, действуя в составе "ДНР", пытаются совершать на территории нашего государства террористические акты и диверсии, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. Руководство и частичное финансирование организованных вооруженных формирований осуществляется непосредственно ФСБ РФ через лидеров, которые, по полученным достоверным данным, скрывается от украинских правоохранительных органов в Белгороде", — пишет М.Лубкивский.