Суд частично удовлетворил иск Харьковского горсовета о признании незаконным распоряжения главы ОГА о демонтаже памятника Ленину

Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск Харьковского горсовета о признании незаконным и отмене распоряжения главы Харьковской облгосадминистрации о принятии мер по исключению памятника Ленину на пл.Свободы из государственного реестра недвижимых памятников Украины, а также принятии мер по его демонтажу.

"Отменить распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации от 28.09.2014 г. №517 "Об урегулировании ситуации в отношении памятников эпохи тоталитаризма" в части принятия мер по демонтажу памятника Ленину В.И., расположенного на пл.Свободы в г.Харькове… В остальной части иска отказать", — говорится в резолютивной части решения, оглашенной судьей Дмитрием Волошиным в понедельник.

Мотивировочная часть решения суда будет готова в течение 5 дней.

"Мы считаем, что такое решение не соответствует имеющимся материалам дела. Мы будем принимать меры относительно апелляционного обжалования, когда получим полный текст решения которое суд принял", — сказал журналистам представитель Харьковской облгосадминистрации Денис Дудник.

В свою очередь представитель Харьковского горсовета Константин Прокопьев выразил удовлетворение тем, что суд признал превышение полномочий главой Харьковской облгосадминистрации в части демонтажа памятника.

"Мы уважаем решение суда. Суд прошел открыто и объективно… Что касается норм материального права…, то нам еще предстоит изучить полный текст решения суда и принять решение насколько он отвечает интересам территориальной громады… Этот суд — наглядный положительный пример того, как нужно разрешать серьезные вопросы в обществе", — сказал К.Прокопьев.

Как сообщалось, 28 сентября радикально настроенные активисты снесли памятник Ленину, установленный на пл.Свободы в Харькове. Меньше чем за полчаса до того, как им удалось свалить монумент с постамента, И.Балута сообщил, что подписал распоряжение о принятии мер по исключению памятника Ленину на пл.Свободы из государственного реестра недвижимых памятников Украины, а также принятии мер по его демонтажу.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес назвал снос незаконным и пообещал восстановить памятник.

В ночь на 2 сентября постамент, оставшийся после сноса, огородили строительными лесами. Позднее в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации объяснили, что это сделано с целью пресечения возможных противостояний и провокации вокруг него.