США участвовали в разоружении Украины, а теперь не могут защитить от агрессии — Лех Валенса

Об этом в интервью журналистам заявил экс-президент Польши Лех Валенса, передаёт Интерфакс-Украина.

Он выразил крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что США и другие страны не оказывают Украине надлежащей поддержки.

"США и другие страны дали гарантию Украине, когда забрали атомное оружие, — гарантию целостности и безопасности. А где эти гарантии? Где Америка? Забрать оружие они смогли, а выполнить свои обязательства? …. Если бы в Украине было ядерное оружие, то России пришлось бы быть осторожнее. А так разоружили Украину и теперь оставили", — отметил Валенса.

Читайте также: Болгария стремится к полной военной независимости от РФ

При этом он заявил, что Польша оказывала всяческую помощь Украине и в дальнейшем будет помогать в борьбе с внешним агрессором, однако Украине самой следует найти согласие внутри страны.

"Мой фонд, который находится на уровне Нобелевской премии, дал Майдану свою премию. Эта премия международной солидарности и это максимум, что может сделать такой фонд", — отметил экс-президент.

"Вы можете верить, что Польша сделает все возможное, но Польша не сделает за вас вашу работу. Я считаю, что сегодня Украине необходимо большое согласие, у вас много претензий друг к другу (…) Оставьте претензии. Вы должны быть вместе, у вас есть внешний враг, он хуже, чем внутренний", — отметил он.