Сотрудничая с Китаем, Украина получит больше инвестиций, чем от МВФ — эксперт

Благодаря сотрудничеству с Китаем, Украина смогла бы получить приток инвестиций  значительно больше, чем от Международного валютного фонда.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

«Идею привлечения денег из Китая Украина практически похоронила. Хотя, благодаря сотрудничеству с этой страной, мы могли получить приток инвестиций  значительно больше, чем от МВФ, к тому же, без каких либо требований», — рассказал он.

А. Охрименко напомнил, что в конце 2012 Украина и Китай заключили соглашение о финансировании проектов в украинском энергосекторе, которые нужно просто восстановить.

«В этих договорах предполагались сдача в аренду земли и строительство новых электростанций. Мало того, Китай даже был заинтересован в строительстве окружной дороги вокруг Киева. Между прочим, Китай, инвестируя в другие страны, никогда не выдвигает политических требований. Для них не составило бы проблемы вложить в Украину $30 млрд, которые они обещали. Для Китая это небольшие деньги», — констатировал экономист.

Он также добавил, что с подписанием договора об ассоциации, Украина сможет начать работать с программами Евросоюза и привлечь лишь около $7 млрд.

«Эти программы будут сложными, их нельзя реализовать за месяц, но если начать работать поэтапно, мы сможем привлекать инвестиции. Например, по программе «Приграничное сотрудничество» Украина может получить около $7 млрд. Но для этого потребуется не один год. А если мы ничего не будем делать, то и за 10 лет не получим деньги», — резюмировал А. Охрименко.