Садовый назвал критической ситуацию с вывозом мусора из Львова

Во Львове из-за мусорной блокады сложилась критическая ситуация с вывозом твердых бытовых отходов (ТБО) и появились предпосылки для возникновения чрезвычайной экологической ситуации. Об этом заявил мэр Львова Андрей Садовый в видеообращении к горожанам, опубликованном на его странице в Facebook.

«К сожалению, в результате различных обстоятельств, в том числе и админресурса, нам один за другим закрыли все возможности для вывоза ТБО. На сегодня все перевозчики сообщили, что или испытывают серьезные проблемы с вывозом мусора, или же им вообще некуда его вывозить», – отметил он.

По словам Садового, город восемь месяцев «находится в мусорной блокаде».

«Мы более полугода самостоятельно справлялись с ликвидацией последствий поджога Грибовичского полигона. На сегодня мы рассчитываем, что государство наконец окажет помощь Львову. Я также обратился к международным экологическим организациям, городам-партнерам и посольствам иностранных государств с информацией о ситуации, которая сложилась, и просьбой о помощи. Потенциальный экологический кризис может получить международный характер, а его последствия могут почувствовать жители соседних государств, – подчеркнул мэр Львова.

Садовый убежден, что причиной сложившейся ситуации во Львове с вывозом мусора стала принципиальная позиция в парламенте возглавляемой им фракции «Самопоміч» по важным для Украины вопросам, в частности, особого статуса Донбасса и выборов на оккупированных территориях.

«Меня часто спрашивают, почему я не могу договориться с высшими должностными лицами, чтобы давление на Львов и блокада города прекратились. Но у меня нет никаких полномочий, ни желания торговать интересами страны даже в таких чрезвычайных условиях, которые созданы для Львова. Поэтому буду действовать в рамках тех полномочий и компетенций, которыми наделен как мэр Львова», – заявил он.



Коллапс системы утилизации мусора во Львовской области начался после инцидента на свалке в селе Большие Грибовичи Жовковского района Львовской области. 30 мая 2016 года там произошли пожар и оползень, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия «Збиранка». 

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

После пожара мэр Львова Андрей Садовый обратился к мэру Киева Виталию Кличко с письмом, в котором попросил помощи с приемом твердых бытовых отходов «с гарантией, что такой же объем будет возвращен на новый постоянный львовский полигон». Кличко согласился помочь, распорядившись сжигать львовский мусор. 

В начале августа Киев прекратил прием отходов из Львовской области в связи с плановыми ремонтными работами на мусоросжигательном заводе «Энергия».

12 сентября мэры Николаева и Львова договорились о приеме отходов, пока не решится проблема сгоревшей свалки в Великих Грибовичах, но на следующий день прием мусора остановился из-за акции протеста жителей города.