Россия так и не доказала нарушений каких-либо санитарных норм Украиной

Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Как отмечается, российская сторона сообщила о фактах нарушения фитосанитарных требований страны-импортера о которых было сказано 15 и 16 октября этого года на официальном сайте Россельхознадзора.

"Вместе с тем, в Госветфитослужбу поступило письмо от Министерства иностранных дел Украины о том, что по состоянию на 17 октября в МИД Украины официальное письмо Россельхознадзора по данному вопросу не поступало", — говорится в сообщении.

Читайте также: Российские военные хотят оставить украинских бойцов без связи и готовятся к штурму Мариуполя — блогер

В пресс-службе отметили, что сотрудничество между Украиной и Российской Федерацией в сфере фитосанитарии осуществляется в рамках членства обеих стран в региональной организации по карантину и защите растений — Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений и Международной конвенции по защите растений.

Украинской стороной было отмечено, что при возникновении проблемных вопросов, связанных с выявлением серьезных случаев несоответствия импортируемого груза установленным фитосанитарным требованиям, включая выявление определенных регулируемых вредных организмов, стороны обмениваются нотификационными сообщениями в соответствии с положениями Международного стандарта по фитосанитарным мерам № 13 "Нотификации".

Читайте также: За признание Крыма частью Украины любой житель полуострова может стать уголовником — СМИ

"По этому поводу следует отметить, что украинская сторона не получала ни нотификационные сообщение из причин выявления карантинных для РФ организмов — восточной плодожорки и западного цветочного трипса и нарушение других фитосанитарных требований, которые были освещены на официальном сайте Россельхознадзора. Что не дает возможности сразу отреагировать относительно возможных нарушений фитосанитарных требований страны — импортера", — сообщает пресс-служба.

Кроме этого, по договоренностям предварительных переговоров, которые были проведены 3 июля этого года с представителями Россельхознадзора были определены контакты для оперативного обмена информацией и реагирования, в том числе и предоставление нотификаций.