«Райское досье» из офшоров с именами казахстанской элиты

Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали новый массив документов, по масштабу сопоставимый с «Панамским архивом». 

 Он называется Paradise Papers («Райское досье») и содержит 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний. В списке владельцев офшоров упоминаются и несколько человек из Казахстана.

Авторы доклада нашли в списках регистрационной компании Appleby множество имен действующих и нынешних политических деятелей со всего мира и предполагают, что офшорные компании и их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах. Упоминаемые офшоры охватывают различные юрисдикции, в первую очередь Каймановы, Бермудские и Британские Виргинские острова.

В докладе фигурируют министр торговли США Уилбур Рос, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, частный фонд королевы Великобритании Великобритании Елизаветы II Duchy of Lancaster, который управляет ее личным состоянием, член Европарламента от Литвы Антанас Гуога и многие другие известные личности.

Среди казахстанцев, включенных в доклад, есть по крайней мере два человека, занимающих сейчас высокопоставленные должности. Один из них – в государственной структуре, другой – в квазигосударственном секторе. Это министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов и нынешний глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев (вместе с Мынбаевым в докладе упоминаются несколько бизнесменов и бывших совладельцев крупнейшего казахстанского банка).