Путин планировал войну с Харькова из-за хороших отношений с Ахметовым — СМИ

Документ содержит поэтапный план расчленения Украины. Его текст размещен на сайте "Новой".

Как отмечает "Новая",  в целом высокая степень совпадения этого проекта с последовавшими действиями российской власти бросается в глаза, хотя реальный ход украинской драмы внес некоторые коррективы.

В частности, планируя войну в Украине, окружение Путина рассчитывало начать расчленение Украины с Крыма и Харьковской области, а не Донецкой ввиду "тесных деловых и политических связей местной бизнес-элиты, возглавляемой Р. Ахметовым, с рядом представителей оппозиционного олигархического альянса".

Читайте также: Даже после серии кровавых терактов харьковские депутаты не считают РФ агрессором

В его подготовке предположительно мог принимать участие "православный бизнесмен" Константин Малофеев, документ был представлен Путину в период между 4 и 12 февраля 2014 года  — до бегства Януковича.

"Во-первых, режим В. Януковича окончательно обанкротился. Его политическая, дипломатическая, финансовая, информационная поддержка Российской Федерацией уже не имеет никакого смысла", — написано в документе.

Читайте также: ЕС может усилить санкции против РФ, если в Мариуполе начнётся кровавая бойня

Авторы подчеркивают, что "Россия ни в коем случае не должна ограничивать свою политику в Украине только лишь попытками влиять на киевский политический расклад".

"Конституция Украины в любом случае неспособна стать механизмом, с помощью которого можно было бы легитимным образом запустить интеграцию украинских восточных территорий и Крыма в государственно-правовое поле Российской Федерации", — говоритяс в документе. Также там указано, что "Россия должна добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения с теми украинскими территориями, "где налицо устойчивые пророссийские электоральные симпатии".

Читайте также: У "Газпрома" есть заманчивые предложения для олигархов Донбасса и ловушка для Украины — мнение

Среди таких областей , согласно документу, нет Донецкой области.

"В первую очередь — с Республикой Крым, Харьковской, Луганской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и в меньшей степени — Херсонской и Одесской областями. (Из этого перечня преднамеренно — и достаточно условно — выведены Сумская область и Донецкая область. Первая — ввиду весьма высокого электорального влияния в ней партии "Батькiвщина". Вторая — по причине тесных деловых и политических связей местной бизнес-элиты, возглавляемой Р. Ахметовым, с рядом представителей оппозиционного олигархического альянса, имеющих здесь свои масштабные интересы.).

Как сообщал Багнет, Ахметов, по сути, стал такой же переселенец, как и сотни тысяч других, только с приставкой VIP.