Путин назвал союзников США по НАТО «китайскими болванчиками» за поддержку авиаудара в Сирии

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир24» прокомментировал авиаудар США по авиабазе правительственных войск в Сирии 7 апреля и химическую атаку в провинции Идлиб 4 апреля.

Путин заявил, что авиаудар войск США является «нарушением международного права», а доказательств применения сирийским правительством химического оружия, по его мнению, нет.

«Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Нет. А нарушение международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране», – заявил президент РФ.

При этом Путин подчеркнул, что «несмотря на это явное нарушение международного права, – все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать».

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

В армии президента Сирии Башара Асада заявили о шести погибших в результате атаки.

Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, заявили в минобороны США. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате атаки погибли не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детей. По информации ЮНИСЕФ, пострадали еще 546 человек, среди них большое количество детей.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что американский авиаудар напоминает ему «ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания с некоторыми своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности ООН». Спикер МИД РФ Мария Захарова называла бомбардировку «самоутверждением в условиях жесточайшей внутриполитической борьбы в США», сообщало агентство «Интерфакс».