Продать «Наукову думку»: Векторы приватизации при Зеленском

Минэкономики предложило распродать издательства и институты Национальной академии наук. Та пока отказалась, и министерство выставляет на продажу собственные НИИ. Вместе с ними получилось 339 объектов приватизации, а Президент требует продать 500.

Предложили приватизировать… Большой конференц-зал Академии Наук

Кабинет министров Украины принял решение передать на приватизацию в Фонд государственного имущества 339 государственных компаний. Об этом сообщалось по результатам заседания правительства 20 ноября. «Из этих 339 предприятий ни одно не является стратегическим, не выполняет уникальную сервисную функцию и большинство — в критическом финансовом состоянии (к сожалению). Для эффективной работы они должны быть переданы в частный сектор», —сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Отметим, что от «большой» приватизации предприятий ожидается 6 миллиардов гривен поступлений в государственный бюджет будущего года. Кроме того, 6 миллиардов гривен ожидается от «малой» приватизации. В целом, от распродажи госимущества планируется получить 12 миллиардов гривен.

Бюджет был принят 14 ноября. Но еще в начале сентября, как только было сформировано новое правительство, Президент Владимир Зеленский поручил передать до 1 декабря 2019 года не менее 500 госпредприятий Фонда государственного имущества для малой приватизации, то есть для продажи через Prozorro.

Как это происходит? Глава профсоюза работников Национальной академии наук (НАН) Украины Анатолий Широков рассказал, что минэкономики прислало ученым список имущества, который предлагает отправить на продажу.

«Милованов, глава министерства с длинным названием, направил всем главным распорядителям (а это не только Академии касается) перечень предложений о приватизации объектов. Академия получила список на десяти страницах! Там перечислено то, что бы они хотели забрать у Национальной академии наук и пустить на приватизацию. Туда по дурости (я считаю, что так не должно было быть) попали даже некоторые институты — чисто бюджетные учреждения», — рассказал Анатолий Широков.

Он уточнил, что «можно понять», когда речь идет о хозрасчетных учреждениях: конструкторских бюро, опытных производствах и т.п. «Но туда попали даже институты. Академия ответила, что не считает возможным приватизировать эти объекты», — отметил глава профсоюза НАН.

Кроме научных институтов, у НАН пытаются отобрать Большой конференц-зал Академии Наук, детский оздоровительный лагерь Института электросварки им. Патона. «Детский лагерь «Каштан» находится в Конча–Заспе, там пять гектаров земли. Красивая землица в прекрасном месте», — отмечает Анатолий Широков.

Он сообщил, что Минэкономики намерено забрать у НАН пансионаты, которые не «висят» на бюджете, не являются убыточными. В частности, речь идет о пансионате НАН «Борей», который находится в пригороде Одессы возле моря, о лечебно-оздоровительном пансионате «Агарский мыс» возле Бердянска.

Кроме того, речь идет об отчуждении издательства «Наукова думка» и издательского дома «Академпериодика», расположенных в центре Киева. «Там хорошие помещения, квадратные метры, земля. Но как же Академия наук, ее институты и отделения могут работать без научной литературы?» — удивляется ученый.

Об отношении власти к науке он сетует: «Мы понимаем, где принимаются решения, они принимаются на Банковой, ни на Грушевского, ни в парламенте, а на Банковой. Все спускается из Офиса Президента».

Продавать так продавать

На заседании правительства уже был снят запрет на продажу ряда научных институтов, которые не входят в систему НАН. Например, продадут научные учреждения, находящиеся в ведении Минэкономразвития: «Украинский институт по проектированию металлургических заводов» в центре города Днепр, «Южный государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности» на главной улице Харькова, «Украинский научно-исследовательский проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза».

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк считает, что список объектов приватизации переписывается под конкретных покупателей. «Значит, есть заказчик именно на эти объекты», —  говорит он.

Эксперт считает, что последствия могут быть плачевными: приватизация научно–исследовательских институтов только усилит утечку ученых из Украины. «Любая приватизация учреждений науки будет преследовать цель овладеть научными разработками и технологиями, которые имеются в Украине», — подозревает он.

А государство, продав помещения в центре города, получит немного. «Многие институты после приватизации просто прекратят свою деятельность. Они будут перепрофилированы на офисные центры или еще на что-нибудь», — сказал В. Степанюк.

Следует напомнить, что планы по приватизации изначально касались крупных предприятий: Одесского припортового завода, Облэнерго и др. В 2016 году правительство планировало получить от приватизации 17 млрд грн, но получило только 0,2 млрд грн.

В 2017 году выручка от продажи госактивов планировалась в 17,1 млрд гривен, однако в казну от приватизации поступило 3,3 млрд гривен. Основную сумму в 3,05 млрд грн. ФГИ получил за счет продажи акций энергокомпаний, которые выкупила группа Рината Ахметова, уже владевшая контрольными пакетами этих компаний.

В 2018 году планировалось получить 21,3 млрд грн. К тому времени Одесский припортовый завод, который хотели было продать за 600 млн. долл., к тому времени подешевел в 10 раз, а затем на него вообще не нашлось покупателей.

В начале 2018 года был принят закон, по которому «большой» приватизации считаются предприятия, стоимость активов которых превышает 250 млн. грн. Для их продажи с аукциона привлекаются советники. Все меньшее — это малая приватизация. Она проходит на электронных платформах. Попутно исчезли ограничения на продажу объектов соцкультбыта.

Распродавались школы, детские сады, лечебницы, медпункты. СМИ подсчитали, что в первом же списке из 800 объектов, которые были выставлены на продажу в системе ProZorro, было 30 сельских бань, четыре общественных туалета и т.п.

В результате за весь 2018 год было продано 250 объектов и в госбюджет поступили доходы от приватизации в объеме 0,3 миллиарда гривен, что составило 1,6% от годового плана. Большая приватизация не задалась. Не проводилась она и в 2010 году, поэтому запанированных доходов в 17 млрд. грн. по итогам нынешнего года ожидать не приходится.

Относительно перспектив на 2020 год иллюзий тоже нет. В списке объектов приватизации, утвержденном Кабмином, представлены многие учреждения, которые могут заинтересовать покупателей выгодно расположенной недвижимостью.

Например, в центрах крупных городов расположены областные телерадиокомпании. С молотка уйдут здания Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Одесской, Криворожской телерадиокомпаний, Ивано-Франковской телерадиокомпании «Карпаты», Полтавской ТРК «Лтава» и других. Всего будет продан 31 объект Госкомтелерадио.