ПриватБанк и новые схемы: мошенники оставляют украинцев без копейки

Украинские мошенники с каждым годом становятся все более изощренными. Они проводят конкурсы с призами, раздают тысячи гривен социальной помощи, спасают от кражи средств с карт и запускают платные опросы. Все это, разумеется, только на словах. Главная же цель – украсть данные банковской карты и обналичить средства.

Дельцы чаще всего представляются сотрудниками крупных банков, например, государственного «Привата».

OBOZREVATEL разобрался, как и на чем зарабатывают мошенники и почему украинцы до сих пор «клюют» на всем известные схемы обмана. 

Как работают мошенники

Украинцы испытали на себе десятки разных схем: выкидывали из окна деньги в надежде «вернуть сына из тюрьмы», оплачивали несуществующие покупки, заполняли данные банковских карт на фейковых сайтах и даже диктовали по телефону персональные данные. Казалось бы, все способы уже давно известны и заезжены, но нет.

«Телефонная тема такое себе, но работает и профит есть. Скажи, что ты из Национального банка и поступила информация, что кто-то пытается снять с карты деньги из города Донецк, и человек тебе и остаток на карте скажет, и номер, и CVV. Ну, может не каждый первый, но из 10 звонков на одного л**а можно попасть», – делится впечатлением участник одного из закрытых форумов под ником zloba.

ПриватБанк и новые схемы: мошенники оставляют украинцев без копейки 




В интернете разместили объявление, мол, ПриватБанк собирает данные украинцев, чтобы всем раздать по 10 тысяч в рамках государственной программы. Доверчивые клиенты заполняют анкету, вводят данные своих карт и не только не получают обещанные деньги, но теряют и те, что уже есть на счете.

Мошенники не только следят за новостями экономики, но и хорошо знают – чтобы на схему «клюнули», хоть что-то в ней должно быть правдиво. «Сейчас тема с субсидиями есть. Пока не буду рассказывать. Короче, у людей же деньги на картах остаются? И проверок они как огня боятся. Есть хороший способ, как немного сбрить», – делится идей еще один участник форума.

Самостоятельно провернуть схему сложно и опасно. Поэтому чаще всего мошенники разделяют обязанности и прибыль. Например, один собирает данные, другой передает их посредникам, которые должны обзвонить или ввести информацию, а третий обналичивает полученную прибыль.

И на каждом этапе «профит» (заработок) можно приумножить. Например, если украсть данные карты, ее номер и СVV несколько раз продать коллегам. Если на карте, предположим, 5 тысяч гривен, но при этом продать ее 7 раз за 2 тысячи гривен, каждый раз рассказывая «там есть пять штук, но сам боюсь снимать», прибыль можно увеличить почти в три раза.

Форумы анонимны, поэтому все, что смогут сделать недовольные клиенты такой покупки – пожаловаться администраторам на участника форума «кидал», который «кинул» своих же коллег.

ПриватБанк и новые схемы: мошенники оставляют украинцев без копейки 

В банках удивляются «глупости» мошенников, а ситуация ухудшается

Воровство данных банковских карт в иерархии мошенников занимают одну из низшей ступеней. Поэтому чаще всего этим ищут новички или те, кто не может осилить схему покрупнее. Как результат – низкое качество уловок. «Такое ощущение, что эти фейки делают китайцы с Али», – возмущается представитель «Привата» Олег Серга. В объявлении, которое якобы написано от имени банка, десятки грамматических ошибок.

А иногда мошенники, представляясь сотрудником банка в телефонном разговоре, делают ошибку в его названии. Например, вместо «Первый украинский международный банк», представляются сотрудником «Первого международного банка» или «Первого национального банка Украины», рассказывает эксперт в сфере кибербезопасности Денис Ностреченко.

«Если посмотреть на сайты, которые они делают, хочется заплакать. Я, честно, не знаю человека, который бы не отличил такое творчество от настоящего. А иногда просто гуглформу выставляют – заполните свои данные и получите оплату в 8 тысяч гривен», – рассказывает эксперт.

В самой форме предлагают заполнить номер карты, на который якобы пришлют деньги, три последние цифры на обратной стороне карты, дату регистрации, номер телефона, несколько вопросов «для приличия», вроде, сколько денег тратите в месяц с карты, услугами каких банков пользуетесь. Разумеется, собрав все данные, информацию либо передадут дальше по цепочке, либо сразу же используют для покупки товаров в сети.

Только в прошлом году, подсчитали в НБУ, в полицию поступило более 6 тыс. обращений о киберпреступлениях. Суммы, которые «зарабатывали» преступники на каждом пострадавшем, варьировались от 100 до 30 тыс. грн. При этом львиная доля жертв не стала обращаться в полицию.

«По нашим подсчетам, в Киберполицию поступило около 6 000 обращений; треть, а это более 2000 обращений приходится на уголовные правонарушения, которые были совершены по линии платежной системы. Если говорить в общем, за 2018 год киберпреступления по линии платежных систем нанесли более 25 млн грн убытков, около 16 млн грн возмещено, если учитывать изъятое имущество», – заявил на пресс-брифинге представитель Нацбанка Евгений Даценко